logo
Достоевский и философия

Введение

Изучение связей между литературными произведениями (проза, поэзия), а также между литературными и философскими произведениями активизировалось в последнее время. Между тем методика и методология таких исследований многим не знакома. Устанавливается сходство, каким образом один (более старший и солидный) повлиял на другого. Получается так, будто Николай Гумилев женился на Анне Ахматовой потому, что узнал, что Пушкин обручился с Натальей Гончаровой.

Между тем не все так просто. Нужно учитывать, что связи бывают не только генетическими (один повлиял на другого), но и типологическими (сходство обстановки, перекличка обстоятельств в жизни и т.д.). поэтому, если предполагается генетическое родство, необходимо изучить биографии обоих писателей, их письма, список книг в библиотеке, воспоминания о них и т.д. Только глубокое и всестороннее исследование может позволить прийти к однозначному выводу. Иначе можно оказаться в положении профессора Биязили, сделавшего вывод о влиянии повести Л.Н. Толстого «Дьявол» на рассказ И. Бунина «Митина любовь» (в то время как Бунин, как оказалось, не читал этого рассказа).

Когда сравниваешь два произведения, нужно останавливаться на важных, характерных, «ключевых» идеях и словах. Эти идеи не должны быть слишком широкими, скажем, если речь идет о народности, то обязательно устанавливается связь или с Л. Толстым, или с М. Шолоховым. Не могут они быть и слишком «узкими». Если у Чехова повторяется фраза «стал накрапывать дождь», а эта фраза встречается у Л. Толстого, то вряд ли следует делать вывод о влиянии одного классика на другого. Речь идет о распространенном выражении.

Итак, следует учитывать, что связи могут быть не только генетическими, но и типологическими. Нужно учитывать и второе обстоятельство. Связи бывают не только контактными (сходство объектов), но и контрастными (противоположные позиции).

Все эти обстоятельства следует учитывать, изучая связи как внутри литературы, так и между литературой и философией.