logo
Древнегреческие философы и проблемы развития государства. Платон и Аристотель

Введение

Данная курсовая работа посвящена проблемам развития древнегреческого государства, опираясь на взгляды таких философов как Платон и Аристотель.

История политической мысли уходит в глубокую древность, поскольку политические идеи рождаются вместе с появлением государства. Первоначально они носили отрывочный характер, но уже с II и I тысячелетий до нашей эры дошли до нас крупные памятники законотворчества и философско-правовые учения. Древний Египет и Междуречье, Индия и Китай оставили нам великие памятники человеческой мысли, такие как Законы Ману, законы Хаммурапи, Авеста, а также целые философские системы (конфуцианство, зороастризм). Однако современная политическая наука развивается на основе эволюции западной политической мысли, начало которой было положено в эпоху античности.

Размышления философов Платона и Аристотеля можно рассматривать как теоретические предшествования современной политической науки. На определенных стадиях развития общества проблемы власти и управления приобретали такую важность, что усилия лучших умов того времени концентрировались на рассмотрении человека, помещаемого в фокус политики. Аристотель назвал “политику” королевой наук.

Актуальность темы исследования. Во-первых, античная Греция оказала существенное влияние на формирование политической культуры и европейской цивилизации. Во-вторых, в современных условиях демократизации всех сфер общественной жизни особую актуальность приобретает проблема взаимодействия личности и государства. В бывших социалистических странах общественная, гражданская, неполитическая жизнь регламентировалась государством, его исполнительным аппаратом. Изменения, произошедшие в общественной жизни в нашей стране, существенным образом повлияли на взаимоотношения личности и государства. Эти процессы усилили интерес к проблеме данной работы.

Изучением наследия великих греческих философов занимались многие зарубежные ученые: Б. Снелль, Р. Хампе, Д. Каллахан, Б. Ван Гронинген, К. Диано, С. Аккаме, Э. Делаги, К. Краймз, М. Финли, М. Бродбент, И. Брус, Фон Лейден, Э. Бенвенист и другие. Среди отечественных историографов выделяются Э. X. Вельскопф, А.Ф. Лосев, Ф.Х. Кессиди, Асмус В.Ф.

Также я опиралась на некоторые источники, дошедшие до наших времен.

Первый это «Государство» Платона. Данная работа - это диалог философа, посвященный проблеме идеального государства. Он был написан в 360 г. до н.э. Диалог выстроен так, что кажется разбором идей справедливости и блага -- как основополагающих для автора идей -- на примере государства как пригодном для анализа и в то же время достаточно высоком и общем. Это заставило некоторых исследователей толковать диалог исключительно метафорически -- без какой-либо связи с настоящим государством, что, скорее всего, является преувеличением, хотя в диалоге и отрицается близость современных автору государств к идеальному и даже высказывается сомнение в возможности идеального государства на земле.

Вторым важным источником являются «Законы» Платона. Оно также написано в форме диалога. Состоит из 12 книг.

Предположительная дата написания 354 год до н. э. Согласно Диогену Лаэртскому «Законы» вышли в свет после смерти Платона благодаря его ученику Филиппу Опунтскому, переписавшему произведение с восковых дощечек. А.Ф. Лосев Комментарии к диалогам Платона Законы // Платон. Законы / Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи. -- М.: «Мысль», 1999.

Участники диалога три пожилых человека: афинянин (не назван по имени), критянин Клиний и спартанец Мегилл. Диалог происходит на острове Крите, по дороге из города Кносса к святилищу Идейского Зевса. Основной участник диалога, афинянин, излагает законы, воплотить которые предстоит Клинию в новой колонии, организуемой критянами.

И третьим источником является «Политика. Афинская полития» Аристотеля. Это трактат о государственном устройстве Афин, часть обширного труда Аристотеля, так называемых «Политий», содержавшего в себе историю и описание строя не менее 158 государств, греческих и «варварских».

В древности и в начале нашей эры на эти «Политии» часто ссылались, в особенности лексикографы -- Гарпократион, Поллукс и др.; затем -- по-видимому, между VI и IX в. -- они были утрачены и до конца XIX в. были известны лишь по ссылкам и фрагментам, которые не раз собирались и издавались (наиболее полное издание их дал Rose, в «Bibliotheca Teubneriana», 1886 и в V т. «Aristot. Opera», изд. Берл. акад. наук).

Многие ученые до сих пор сомневаются относительно авторства Аристотеля, но их предположения не выдерживают критики. Некоторые черты, на которые указывали скептики, находят себе так или иначе объяснение и не исключают авторства Аристотеля. Принимая последнее, необходимо, однако, допустить и некоторую долю участия учеников Аристотеля в составлении такого обширного труда, как «Политии»; это участие могло выразиться преимущественно в сборе материала.

После анализа прочитанной литературы, хочется выделить таких русских ученых как Алексея Фёдоровича Лосева и Валентина Фердинандовича Асмуса.

Прежде всего это книга Алексея Фёдоровича «Античная история философии», в которой рассматриваются античные взгляды на культурно-исторический процесс. На основе научного историко-филологического анализа большого количества источников, зачастую впервые привлекаемых для этой цели, показано, как античные мыслители разрабатывали понятия времени и пространства, культуры и исторического процесса. Каждая глава работы сопровождается критическим разбором историко-философской литературы на эту тему.

Ещё один его труд - это «Жизненный и творческий путь Платона». В нем он пишет, что Платон был первым философом, уделявшим внимание всем основным сторонам философии и объединившим их в единую систему, он был основоположником объективного идеализма и его виднейшим представителем. В данной книге описывается литературная жизнь Платона, ее периоды, учение об идеях и этике.

Также хотелось бы отметить книгу Валентина Фердинандовича «Платон», в которой автор анализирует теорию познания Платона, его космологические идеи, учение об обществе и государстве, наглядно и выпукло прослеживая «анатомию» идеалистической мысли, которая воплощена в диалогах Платона. Вскрывая идейные истоки платоновского идеализма, автор показывает эволюцию мировоззрения Платона, его влияние на философию античности и на последующее развитие философии.

Если говорить об Аристотеле, то это книга Георгия Фёдоровича Александрова «Аристотель». В ней автор подробно рассматривает жизнь данного древнегреческого философа, его философские и социально-политические взгляды, находит их место и роль в истории философии.

Объектом исследования являются суждения Аристотеля и Платона о проблемах развития государства.

Предметом исследования являются их политические взгляды, понимание государства и права, идеи об идеальном государстве

Цель данной работы рассмотреть устройство идеального государства Платона, их позиции, также выяснить, как Аристотель понимает категории государства и права и их взаимоотношения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- познакомиться с политическими взглядами Платона и Аристотеля по их трудам и исследованиям историографов

- показать связь взглядов великих философов с общественно-исторической обстановкой Древней Греции периода кризиса политической системы;

- рассмотреть учение Аристотеля о времени;

- рассмотреть диалог Платона о государстве

- проанализировать взгляды философов на государство и право, а также их отношение к различным формам правления.

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Хронологические рамки данной работы 427г до н. э - 322 г до н. э.

В данной работе, мне хотелось мы поподробнее рассмотреть политические взгляды Платона и Аристотеля, так как мы можем увидеть, что уже в Древней Греции были созданы социально-политические теории, которые во многом предопределили дальнейшее развитие социально-политической мысли. Древнегреческие мыслители были первооткрывателями в многочисленных областях человеческого познания. Поэтому можно говорить не только о вкладе древних греков в историю философской, политической и правовой мысли, но и о создании ими фундамента формулировки отправных идей и концепций в разнообразных сферах теории и практики.