logo
Жан-Поль Сартр о свободе человека

Введение

Жан-Поль Сартр (1905-1980) вошел в культуру XX века как крупнейший философ, талантливый писатель, драматург и критик. Во многих областях его творчество оставило заметный след. Он разработал оригинальную теорию атеистического экзистенциализма, дал миру новый тип философского романа.

Главное в творчестве Сартра - поиск своего пути в познании, на котором одной из первых была проблема условий человеческого существования. При этом он полагал, что не наука, а философия и искусство дают наиболее полное представление о проблеме бытия.

Свои философские теории Сартр одновременно отображает в своих художественных произведениях. На своих героях он испытывает созданные им философские концепции. Впрочем, можно найти примеры и обратного: переживания, первоначально схваченные образно, затем появлялись в круге философских проблем. Но ядром их всех оставались "условия человеческого существования", человек и его соотнесенность с миром природы, с миром вещей, со всей цивилизацией. Краеугольный камень его философии -суверенитет человеческой свободы. Свобода личности - вот что манило Сартра, что формировало его мировоззрение, его отношение к политике, морали, философии, к поведению человека, формировало его эстетику и художественную практику.

Сартр разработал свою метафизическую и художественную концепцию свободы человека почти одновременно, поскольку для него литературный труд, литература и искусство охватывали все сферы жизни и деятельности

Свобода понималась Сартром как свобода сознания, обеспечивающая человеку подлинную "укорененность" в мире и избавляющая от абсурда. Поиск выхода из абсурда, а не просто бунт против него, приход через действие к свободе снимает пессимизм описаний погрязшего в вещизме, в плотских вожделениях человека.

Таким образом, сформировался комплекс проблем, постановка и попытка решения которых составили особую версию экзистенциализма.