logo
Закон противоречия и его роль в логической науке

Введение

Закон в научном знании представляет собой связь между теми или иными явлениями. С его помощью, зная одни из них, можно предвидеть, каковы будут другие, связанные с первыми. Логические законы представляют собой необходимые, нерасторжимые связи между мыслями и с их помощью, установив истинность (или ложность) исходных высказываний, можно определить истинность или ложность других, обусловленных необходимыми связями с первыми. Знание законов логики и умение пользоваться ими избавляет от ошибок в рассуждениях, исключает необоснованные выводы, предохраняет от путаницы.

Идея законов логики неразрывно связана с высказанной две с половиной тысячи лет назад идеей объяснения всего многообразия окружающего нас мира исходя из небольшого набора принципов. Лишь умопостигаемое бытие, а не данные органов чувств, обладает действительной реальностью.

Умопостижение окружающего мира представлялось возможным при условии, если мысли следовали законам бытия. Законы логики - это наиболее общие законы бытия. С учением о едином, неизменном, вечном и неподвижном бытии связывают логический закон тождества в его метафизическом истолковании, с которым, в свою очередь, «связано метафизическое истолкование закона противоречия как невозможности для вещи в одно и то же время в одном и том же отношении обладать противоречащими друг другу определениями» Шалак, В.И. Протологика: новый взгляд на природу логического: Автореферат, док. философ. наук / В.И. Шалак. - Москва, 2010. - С. 7. Нельзя познать бытие, если мыслить с нарушением его законов.

Как и во всякой другой науке, законов и правил логики очень много, даже неохватно много. В нашей работе мы рассмотрим основной закон логики, сформулированный Аристотелем - закон противоречия.

Многие мыслители и ученые занимались данной проблемой: Парменид, Гераклит, Н.И. Лобачевского, Н.А. Васильев и др.

Примером данного закона могут стать и художественные произведения писателей: Лермонтов М.Ю. «Герой нашего времени», Тургенев И.С. «Рудин», А.П. Чехова «Хамелеон», сказка «О ходже Насреддине», А.С. Пушкин «Дубровский» и др.

Мнимое противоречие можно использовать как художественный прием. Достаточно вспомнить названия известных литературных произведений: «Живой труп» (Л. Н. Толстой), «Мещанин во дворянстве» (Ж. Мольер), «Барышня-крестьянка» (А.С. Пушкин), «Горячий снег» (Ю.В. Бондарев) и др.

Таким образом, актуальность данной проблемы в научной и художественной литературе определили выбор темы исследования: «Закон противоречия и его роль в логической науке».

Цель работы - исследование и анализ закона противоречия.

Согласно цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить сущность закона.

2. Определить сферу действия закона противоречия.

3. Определить значение закона противоречия.

4. Привести примеры использования закона противоречия.

Методологической базой выполненной работы являются специальная научная литература, исследования отечественных и зарубежных ученых, учебная литература.