logo
Значение мифологии в истории человечества (концепция философии мифологии Ф.В.Й. Шеллинга)

Раздел 1. Теория мифологии Ф.В.Й. Шеллинга

Теоретическое осмысление проблем, связанных с мифологией, заняло у Шеллинга несколько десятков лет, и первым крупным результатом стал курс лекций под названием «Историко-критическое введение в философию мифологии», прочитанный в 1825 году. Для определения сущности мифологии философ предлагает „пройти всеми ступенями философского исследования мифологии, потому что философское исследование - это, вообще говоря, всякое такое, которое поднимается над простым фактом, т.е. в данном случае над существованием мифологии, и задаётся вопросом о природе, о сущности мифологии, тогда как просто учёное, или историческое, исследование довольствуется тем, что констатирует данные мифологии”. Такая предпосылка ведёт не только к изучению наличных трактовок мифологии, а к попытке установления любых возможных трактовок. И на этом пути Шеллинг приходит к выводу об ошибочности всех наличных дефиниций мифологии и толкований процесса её становления. Прежде всего, он опровергает понимание мифологии как поэтической системы, не призванной что-либо конкретное объяснять или обосновывать, скорее выводит поэзию из мифологии, а не наоборот. Кроме того, опровергаются толкования, приписывающие мифологии роль аллегорического выражения философских, моральных или других концепций, осмысленных отдельными личностями или народами. Как писал современник Шеллинга И.В. Киреевский, „в мифологии видит он не дело выдумки того или другого изобретателя, не поэтическое выражение бессознательного инстинкта отдельных народов; но понимает в ней великий, всеобщий, в сознании целого человечества совершившийся процесс внутренней жизни, который потому именно не мог принадлежать одному народу, но распределялся по различным народам, в различных ступенях своего развития” [3, с.217]. Данный процесс не подчинён человеческой воле, а является скорее, подобно библейскому откровению, результатом эволюции человечества и природы в направлении развёртывания свободы, возврата к непосредственному взаимоотношению с Богом, которого человек лишился при грехопадении.

Шеллинг развивает, прежде всего, мысль о самоценном характере мифологии. „Коль скоро нам не обойтись ни тем взглядом, согласно которому мифологией первоначально не подразумевалась никакая истина, ни тем, который, правда, признает в ней изначальную истину, но только не в мифологии как таковой, постольку, поскольку она есть учение о Богах и история Богов, так с изгнанием этих двух взглядов сам собою основывается третий, какой и необходим: мифология - в том виде, в каком она существует, - разумелась как истина; а такой взгляд тождествен утверждению: мифология первоначально разумелась как учение о Богах, как история Богов, ей первоначально присуще религиозное значение, а такое её значение как раз и исключали прежние способы объяснения” [4, с.215]. Более того, мифология признаётся необходимым этапом развития религиозных представлений, обязательным условием появления религии откровения и первичным рычагом развития человеческого сознания. И ещё более - мифология сама выступает в роли некоего пра-откровения, когда человечество выступало только в качестве орудия мифологического процесса, использованного Богом для становления эволюции свободы (ибо в период возникновения мифологии люди ещё не приобрели состояния свободы и не могли произвести мифологические представления самостоятельно).

Таким образом, Шеллинг считал философию мифологии необходимой частью своей философской системы, с одной стороны называя её обязательной предпосылкой философии откровения, а с другой - первой и основополагающей частью философии истории. И мифология становится в его системе самоценным и необходимым этапом становления человечества, чем отвергается сугубо негативное или пренебрежительное к ней отношение.