logo
Идея бессознательного в истории немецкой философии XVIII-XIX века

Введение

Актуальность темы исследования.

После 1991 года Россия встала на путь демократического развития, в основе экономики которого лежат рыночные отношения и не существует официальной государственной идеологии, обязательной к усвоению каждому. Все это привело к значительным изменениям в российском менталитете. Среднее и старшее поколения сформировались в условиях общества с плановой экономикой, в котором поддерживался культ просвещения и науки.

Конкуренция в этом обществе осуждалась как непредсказуемая стихия, в которой невозможно разумное планирование и предвидение. Предполагалось, что капитализм, раз и навсегда побежденный социализмом, покончил с иррациональным началом в экономике и в обществе. Отныне экономика будет только плановой, исключающей бессмысленную борьбу, нерациональные траты на рекламу. В обществе тоже восторжествовала научная политика, основанная на законах, открытых общественными науками. Вся советская идеология была насквозь рациональной. Абсолютно рациональной виделась марксистско-ленинистская философия. Через эту призму виделись и истоки марксизма-ленинизма, в частности немецкая классическая философия.

Воспитанное в духе рационализма, среднее и старшее поколения россиян склонны воспринимать рыночные отношения как возвращение к хаосу, как торжество иррационального, как отказ от науки и общую деградацию культуры. Дело усугубляется тем, что современные средства массовой информации всячески популяризуют мистику, причем не только традиционной религии, но и всякого рода язычество (знахарство под видом традиционной медицины, "битвы экстрасенсов", зарубежные фильмы про ведьм, вампиров и прочее).

Для того, чтобы разобраться в современной ситуации и сформировать для себя мировоззрение, человек должен осмысленно соотнести рациональное и нерациональное в своей жизни. Для этого он должен переосмыслить искаженные представления о ралли разума в жизни человека и общества, которые утверждались односторонним рационализмом в советское время. Именно рациональная вера в то, что все можно спланировать и предусмотреть, а затем отследить исполнение задуманного, не допуская никаких случайностей и неожиданностей, как раз и становится теоретическим оправданием бюрократического режима со множеством дорогостоящих надзирателей и контролеров, а это, в конечном счете, удорожает любые продукты и услуги и делает их неконкурентоспособными на мировом рынке.

Исследовать бессознательное в широком смысле означает выявлять все то, что не предусматривается и не контролируется в человеке сознанием. Это, во-первых, то спонтанное, непредсказуемое, что не может быть охвачено ограниченным сознанием индивида. Во-вторых, это то, что в принципе не может быть постигнуто при помощи сознания, пониматься сугубо рационально, а именно - сфера чувств, эмоций, инстинктивных и квазиинстинктивных действий. В-третьих, под бессознательным может пониматься и то, что принимается человеком с первых лет жизни некритически и не проходит через его "сомневающееся сознание", то, что внушено человеку носителями традиций, авторитетными старшими. В-четвертых, бессознательным в широком смысле слова является то, что есть результат творческих откровений, вдохновения, наития, которые случаются не только в религии, но и в науке и в культуре. Творчество это способность делать то, чему тебя никто не учил, а потому его истоки трудно объяснить рационально.

Если мы не желаем оказаться в плену мистики, мы должны прояснить для себя соотношение сознательного (осознанного) и бессознательного. Особый интерес в этом плане представляют концепции тех мыслителей, которых всегда было принято считать строгими рационалистами. Все они допускали существование бессознательного, однако пытались дать ему рациональное объяснение. Именно поэтому для нас актуально сегодня рассматривать тему "Эволюция идеи бессознательного в немецкой философии XVIII-XIX века".

Степень разработанности проблемы.

Немецкая классическая философия, с одной стороны, является одной из излюбленных предметов для изучения в России. В нашей литературе, начиная с конца XIX века немецкая классическая философия исследовалась в работах: С.Л. Франка, А.Ф. Лосева, В. Соловьева, Н.А. Бердяева, П.И. Левицкого, О.Г. Флоренского, И.О. Лосского, С.Н. Иконниковой, Н.А. Коваленко, П.И. Новгородцева.

С другой стороны, их концепция трактовалась через призму рационализма, так как на первый план выходило гегелевское обоснование необходимости государства. С точки зрения иррациональности широко исследованы работы только Л. Фейербаха.

Все советские критики говорят об агностицизме Канта и его преодолении, Кант стремился ограничить разум. А сам разговор о бессознательном в немецкой философии рассматривался как ущербность.

В мировой философии интерес к способу мышления человека, к его душевной жизни возник еще во времена Древней Греции. Однако оформление этого интереса в форму, которая устроила бы и науку, и философию, началось только с развитием, собственно, науки. До XVI века господствовал религиозный тип мышления, который отрицал индивидуальность человека и внутреннюю жизнь личности. Только с развитием бюрократического общества, в котором в условиях формирования бюрократических отношений роль индивидуальности стала возрастать, философия и наука стали интересоваться проблемой человека. Человек - составляющая общества, главная действующая сила, носитель разума. С обращением к античному наследию в эпоху Возрождения философия начала получать антропоцентрическую ориентацию. "Вся культура Возрождения, ее философия наполнена признанием ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Утверждается новый критерий оценки общественных отношений - человеческий. На первом этапе гуманизм эпохи Возрождения выступил как светское свободомыслие, противостоящее средневековой схоластике и духовному господству церкви. Далее, гуманизм эпохи Возрождения утверждается через ценностно-моральный акцент философии и литературы" Антропоцентризм философии позволяет начать изучение общества, культуры, исторических феноменов через призму личности.

Бессознательное -- сложный феномен, "свое другое" сознания (неосознанное, подсознательное, досознательное). Хотя человек, прежде всего существо сознательное, но бессознательное занимает большое место в его духовной жизни. Например, далеко не все последствия наших поступков мы осознаем. Многие человеческие действия носят машинальный, автоматизированный характер.

Проблема бессознательного, облаченная в форму рассмотрения возможности существования неосознанных представлений, находит свое отражение и в философии Канта (1724-1804). Фрейд неоднократно ссылается на Канта в своих работах. Текстологический анализ показывает, что основатель психоанализа был знаком не только с кантовской "Антропологией с прагматической точки зрения", но и с другими произведениями немецкого философа. Во многих случаях Фрейд не только разделяет философские идеи Канта, но и апеллирует к его авторитету, когда речь заходит об обосновании своих психоаналитических концепций. Особенно это касается проблемы бессознательного. Размышления о проблеме бессознательного заняли важное место во многих философских работах XIX в. в этот период намечается и осуществляется поворот от рационализма эпохи Просвещения и немецкой классической философии к иррационалистическому пониманию бытия человека в мире.

Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, "кипящий" пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный психоанализом.

Однако тема была поднята много раньше. "Интерпретация сознания как представления не относится лишь к данной эпохе и является абсолютно общезначимой. Она связана с cogito Декарта и со всей последующей философией. Для того чтобы отметить важнейшие истолкования cogito, приведем имя Геру во Франции, а в Германии имена Гуссерля и Хайдеггера. Для Гуссерля сознание определяется интенциональностью, оно всегда является сознанием чего-то. Интенциональность есть само сознание и продемонстрировать ее как таковую - значит вывести ее за рамки того, что является подобным образом данным, и в этой трансцендентности и посредством ее найти трансцендентный коррелят - познаваемое, когитат (cogitatum)". И если философия во Франции обращалась в основном к социально-философской и социально-правовой тематике в силу культурной ориентации, то в Германии исторически сложились условия, в которых личность ставилась выше, чем общество. Причины этого будут рассмотрены мной в первой главе данной работы.

Основной эта тема, прежде всего, стала в работах Иммануила Канта. "Вследствие решающей роли cogito в развитии современной мысли, именно этоположение истолковывается как "метафизика представления", достигающаясвоей кульминационной точки в учении Канта, где структура любого возможного опыта сводится к отношению субъекта к объекту. Внутренний смысл данного "отношения к..." требует, чтобы последнее воспринималось как собственносознание, как феноменальность, опыт, понимаемый как чистое экспериментирование и испытание, рассматриваемое внутри себя и как таковое".

После Канта идея бессознательного возникает в идеализме Шеллинга и Фихте: "сразу же после Канта оно вновь появляется повсюду в немецком идеализме у Шеллинга, который сыграл решающую роль во введении понятия бессознательного в современную мысль; оно всецело доминирует в его первом великом труде - "Системе трансцендентального идеализма". Из установки, согласно которой сознание понимается как объективация, т.е. как про-дуцирование (production) следует, что самосознание и самопродуцирование происходят только в про-дукте (pro-duit), и объ-екте, следовательно, в форме последнего и никак не -в самом сознании, постольку поскольку самопознание про-дуцируется, а сознание дано от природы". У Фихте, который идеологически был предшественником Шеллинга, возникает идея об интеллектуальной интуиции, и именно он вводит понятие действующего и мыслящего Абсолюта, который лишен сознания.

В связи с этим целью моей работы является рассмотрение эволюции идеи бессознательного в истории немецкой философии XVIII-XIX века. Для достижения цели мною были поставлены следующие исследовательские задачи:

изучить исторические предпосылки формулирования идеи бессознательного в немецкой философии;

рассмотреть идею бессознательного в антропологии Канта;

рассмотреть, как представлено бессознательное у Фихте и Шеллинга;

изучить концепцию Шопенгауэра о Мировом Духе как бессознательном;

представить концепцию бессознательного у Фрейда как объяснительного принципа для антропологии.

В данной работе мною использован метод историко-философского анализа вопроса.