История развития системного анализа

реферат

1. Основные этапы развития системных идей

История развития системного анализа касается развития составляющих общей теории систем и связанна с развитием двух понятий: системности и управления, которое включает несколько этапов принятие решений. Оба понятия осознанно или неосознанно использовались людьми с древних времён.

Формирование системных идей происходило медленно на протяжении трех этапов (таблица 1). Волкова В.Н.. Денисов А.А, Теория систем и системный анализ. - М.: Юрайт, 2013. - 624 с.

Таблица 1

Этапы развития системных идей

Этап

Характеристика

Первый этап (2500 лет. до н.э. - ХХ в. н .э.)

Возникновение и развитие системных идей различного характера в русле философских идей и практической деятельности

Второй этап (начало - середина ХХ в.)

Теоретизация системных идей, формирование первых системных теорий

Третий этап (вторая половина ХХ в. - начало ХХI в.)

Появление системного анализа, распространение системного подхода на все сферы науки

Слово «система» появилось в Древней Греции около 2000-2500 тыс. лет назад. Но первые представления о системности очевидно появились даже раньше.

Формирование у людей представлений о системности было обусловлено:

- углублением разума в процесс исследования мира, во внутреннюю структуру предметов и явлений, где каждый раз обнаруживались разнообразные взаимосвязи и другие атрибуты системности;

- преобразованием целого в частичное, и наоборот, при осуществлении интеллектуальных действий;

- практическими действиями, когда людям приходилось дробить целое на части или из частей создавать нечто новое.

Следовательно, источниками системных идей являлись:

- повседневная практика - ремесла, торговля, военное дело, заставляющие людей сталкиваться с целостностью и частями;

- философия, изучающая целое и частичное;

- естественные науки, которые сталкивались с системными явлениями в природе;

- общественные науки, наблюдающие признаки системности в социуме.

Однако, ключевая роль все же принадлежала повседневной практике познания и освоения мира, посредством которой человек или сталкивался с системами, или создавал их, или разрушал их.

Принцип целостности и соразмерности, учет внешних факторов, влияющих на результаты человеческой деятельности, были необходимыми в строительстве, военном деле, торговле и пр. отраслях деятельности. Жизнь требовала от человека изучения законов системности. Ярким примером пренебрежения этими внешними факторами стала статуя Колосса Родосского, которая была разрушена землетрясением. Качала В.В. Основы теории систем и системного анализа. - М.: Горячая линия - Телеком, 2012. - 210 с.

Понятие о системе и системности в методологическом контексте встречаются почти во все в древних обществах. Особенно интересы представления о системности античных мыслителей. Например, древнегреческий математик и философ Анаксагор (ок. 500-428 к н.э.) ввёл в научный оборот тезисы: «все - во всем» и «из всего - все», отражающие важные законы системного анализа, ставший известными учёным лишь в прошлом столетии.

Демокрит из Абдер (ок. 470 или 460 г. до н.э.) выдвинул идею системы атомного строения материи, взаимосвязи атомов, как основы материального мира.

Римский мыслитель и оратор Марк Туллий Цицерон (106-43 г. до н.э.) выдвигал гипотезу о том, что мир является единым целым и все элементы мироздания гармонично связанные между собой.

Но все же в древности исследование системности было не целенаправленным, а ситуационном, и понятие «системы» чаще употреблялось в связи с общими предметами философии. Например, Эпикур (341-270 г. до н.э.), рассматривал систему с точки зрения познавательной деятельности людей. Также она применялась для характеристики космоса, мирового порядка, общей организованности Вселенной.

Выдающийся философ Аристотель (384-322 г. до н.э.) попытался сформировать первую научную систему, структурирующую знания древности в рамках философской науки. На основе работ Аристотеля средневековые мыслители и учёные выстраивали собственные концепции «целого» и «частного». В период эпохи Возрождения в Европе возникает особый интерес к системности, как проявлению единства природы и человека. Матушанская Ю.Г. Философский анализ теории социальных систем // Вестник Казанского государственного энергетического университета. 2012. № 2. С. 83-92.

На какое-то время представления о системности оставались на прежнем уровне, пока в трудах Карла Маркса (1818-1883) системность не начала рассматривать с позиций нового философского течения - материализма. А другой теоретик материализма Фридрих Энгельс (1820-1895) в роботе «Анти-Дюринг» и др. известных трудах изложил важные постулаты системного подхода к освоению мира:

- мир - это саморазвивающаяся, бесконечная большая, вечная неоднородная система;

- в природе все взаимосвязано и взаимозависимо;

- системность свойственна также и обществу;

- элементы системы могут притягиваться и отталкиваться;

- материя составляет основу всех систем;

- существуют критические точки, в которых система трансформируется. Ланге В.А. История материализма и критика его значения в настоящее время. История материализме после Канта. - М.: Либроком, 2010. - 432 с.

При этом на первом этапе развития системных идей в их стояли естественные науки и их знания. На первом месте среди этих знаний находились космологические: о строении нашей Солнечной системы, об устройстве Вселенной. Так учение Клавдия Птолемея о космосе (ок. 90- ок. 160 гг. н.э.) было заменено учением Н. Коперника (1473-1543 гг. н. э.). Повлияли на космологические предоставления и разработки европейских учёных И. Келлера (1571-1630), Джордано Бруно (1548-1600), Галилео Галилея (1564-1642), относительно взаимного положения планет в Солнечной системе. На основе их революционных взглядов последующие поклонения людей смогли изучать Вселенную, не выходя за пределы Земли. Так, американский астроном Эдвин Хаблл (1889-1953) смог рассчитать скорость движения галактик.

Если говорить о микросистемах, то аналогичным прорывом стала система периодических элементов Д. Менделеева (1834-1907), система классификации растений и животных К. Линнея (1707-1778), концепция эволюции Ч. Дарвина (1809-1881).

Делись добром ;)