logo
Логика. Суждение. Умозаключение

г) Обобщение и ограничение понятий

Обобщить понятие - значит, перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Обобщение понятия не может быть беспредельным. Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом - кате-гории, например «материя», «сознание, «отношение» и тому подобное. Категории не имеют родового понятия, обоб-щить их нельзя.

Ограничение понятия представляет собой операцию, противопо-ложенную операции обобщения.

Ограничить понятие - значит, перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием.

Пределом ограничения по-нятия является единичное понятие. Таким образом, изменяя объем исходного понятия, мы изменяем и его содержание, осуществляя тем самым переход к новому понятию - с большим объемом и меньшим содержанием (обобщение) или меньшим объемом и большим содержанием (ограничение).

Логические операции обобщения и ограничения понятий широ-ко применяются в практике мышления: переходя от понятий одного объема к понятиям другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последова-тельным.

Обобщение и ограничение поня-тий не следует смешивать с мыслен-ным переходом от части к целому и выделением части из целого. Напри-мер, сутки делятся на часы, часы на минуты, минуты на секунды. Каждое последующее понятие не явля-ется видом предыдущего, которое в свою очередь нельзя рассматри-вать как родовое. Поэтому переход от понятия «час» к понятию «сутки» - не обобщение, а переход от части к целому; переход от понятия «час» к понятию «минута» - не ограничение, а выделение части из целого.