Место и роль понятия Бога в философии Декарта

реферат

1. Понятие "философской теологии" применительно к философии Декарта

В XV-XVII веках в Европе, в контексте формирования цивилизации Нового времени, бурно развивались науки. Во Франции, в частности, этому способствовало складывание централизованного монархического государства, опиравшегося на буржуазию, заинтересованную в развитии ремесел, для которых, в свою очередь, был необходим научный прогресс. Новая культура и ученость органически противостояла старому, теоцентрическому мировоззрению, концентрированным выражением которого была средневековая схоластика. В этих условиях и формировались философские взгляды Рене Декарта (1596-1650).

Историю самого понятия "философская теология" можно проследить начиная с Аристотеля; он отождествлял философское учение о божестве с метафизикой. В дальнейшем средневековые философы и богословы-схоластики (напр., Фома Аквинский) стремились разграничить предметы ведения или методы метафизики и теологии. Поэтому нам необходимо оговориться, в каком смысле эти термины понимал Декарт, и что мы подразумеваем под "философской теологией".

В "Предисловии автора к французскому переводчику "Первоначал философии"..." Декарт дает краткое описание архитектоники своей системы: "...вся философия подобна древу, корни которого метафизика, ствол -- физика, а ветви, исходящие из этого ствола,-- все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике". Исследовательской деятельности в этих науках должна предшествовать пропедевтическая подготовка -- изучение математического метода . Таким образом, любая картезианская дисциплина -- будь то физика, механика (как и астрономия, широко использующая математические методы), медицина (и фактически включавшиеся в ее состав анатомия и физиология животных, психология) и этика -- имеет в качестве своего основания метафизику и ее принципы, как мы увидим, играют в частных дисциплинах не последнюю роль.

Метафизика изучает "начала познания; среди них -- объяснение главных атрибутов Бога, нематериальности нашей души , а равно и всех остальных ясных и простых понятий, какими мы обладаем" . Таким образом, вопрос о существовании Бога, несомненно, занимает Декарта как метафизика.

Сам Декарт стремился провести разграничение между теологией, базирующейся на откровении (схоластической теологией) и своей метафизикой, которая, однако, является т.н. естественной теологией, основанной на естественном свете разума. В письме Мерсенну он утверждает: теология, "хотя и превышает возможности моего ума, тем не менее я не думаю, что она выходит за рамки моей профессии в том объеме, в каком она совсем не касается вещей, зависящих от откровения, т.е. того что я именую собственно теологией, скорее, это метафизика, подлежащая исследованию человеческого разума. Но я полагаю, что все те, кому Бог дал в распоряжение этот разум, обязаны использовать его главным образом для попытки его познания, а также познания самих себя".

Декарт ведет речь о теологии, тождественной метафизике. Нужно учитывать, что во времена Декарта теологией было принято называть не всякое учение о Боге, а, как правило, то, которое являлось официальной доктриной какой-либо церкви, вероучением. Поэтому, обращаясь к теологическому факультету, Декарт говорил:

"Я всегда полагал, что существуют два основных вопроса среди тех, кои надлежит доказывать скорее доводами философии, нежели теологии..." т.е. вопросы о существовании Бога и "о том, что душа не погибает вместе с телом".

Поэтому, если говорить о "философской теологии Декарта", то можно иметь в виду в широком смысле всю метафизику Картезия, в узком -- только ту ее часть, которая анализирует вопросы, связанные с понятием Бога. В дальнейшем мы будем пользоваться этим термином для обозначения этого учения в составе метафизики Декарта, которое решает свою специфическую задачу. Однако, мы полагаем, что, с учетом систематичности философии Декарта, нелишне будет рассмотреть при анализе роли понятия Бога в философии Декарта также и те функции, которые она исполняет в частных дисциплинах: будем считать их физическими (физиологическими и т.д.) приложениями метафизического (теологического принципа).

Здесь необходимо сделать одну оговорку, касающуюся того, какого рода утверждения Декарта должны стать предметом нашего рассмотрения. Существует весьма мало оснований для сомнений в личной религиозности Декарта. Так, в частности: "После того, как Декарта в 1619 г. озарила мысль о методе философствования и научного исследования, он с наивностью верующего человека дал обет совершить, и действительно впоследствии совершил, паломничество в Лорето -- итальянский и всекатолический центр культа <Девы>Марии" . Ш. Адан даже утверждал, что решение посетить Лорето Декарт принял тотчас же после снов 10 ноября 1619 г. , расценив их как мистическое переживание и откровение свыше . "Блюдя религию, в которой по милости Бога ... воспитан с детства" и "веря во все откровенное Богом, хотя бы оно и превосходило меру нашего понимания" , Декарт не предпринимал философского анализа большинства вопросов, относящихся к вероучению, обосновывая это несовершенством человеческого разума перед лицом всемогущего Бога. Даже свою модель мироздания Декарт декларировал эвристически-гипотетической, не соответствующей действительности, тогда как истинным учением он называл библейский миф о сотворении мира. Но для последнего, кстати, у Декарта были иные основания: необходимость осмотрительности в условиях сохранявшегося господства религиозной (а именно, католической) доктрины как обязательной идеологии. Однако, главным образом, Декарт отказывался от обсуждения подобного рода вопросов, поскольку они выходили за рамки его философского метода (см. ниже); в случае, если его вынуждала необходимость ответить на "Возражения" к его "Размышлениям о первой философии" или на частное письмо, он как частное лицо и как верующий католик мог затронуть эти вопросы, точно также как мог коснуться и некоторых других вопросов, запрещенных к рассмотрению. Поэтому к заявлениям, содержащимся там, необходимо подходить с осторожностью.

Рассмотрим далее ход рассуждений в порядке построения метафизики Декарта, приводящий к идее Бога.

Делись добром ;)