logo
Натурфилософская картина мира

Натурфилософия: основные идеи и этапы развития

"Натурфилософия (нем. Naturphilosophie) - философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Ранняя древнегреческая натурфилософия досократовского периода (милетская школа и др.) явилась по существу первой исторической формой философии вообще" И. Лапина, Е. Маталина Большой энциклопедический словарь - 678 с. .

Понятие "philosophia naturalis" впервые встречается у Сенеки. Возникла натурфилософия фактически ещё до появления собственно философии, из так называемой космогонии, сохраняя мифологический характер последней. Родоначальниками собственно натурфилософии были ионийские философы. В частности, Милетская школа, представителями которой являются Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Ими рассматривались следующие основные проблемы:

ћ материя и её (атомистическая) структура,

ћ гармония (математическая) Вселенной,

ћ соотношение вещества и силы,

ћ неорганического и органического.

Значение ионийцев заключается не в решении проблем натурфилософии, а в их постановке. У Аристотеля постановка многих вопросов натурфилософии получает уже естественнонаучный характер. Дальнейшее её развитие связано со школой (аристотелевской) перипатетиков и стоиками.

С развитием естественных наук в Средние Века развивалась также и натурфилософия. Наблюдение и эксперимент начинают играть все более важную роль как в натурфилософии, так и в естественных науках.

Относящееся к началу Нового времени понимание природы как душевного переживания привело к новому, часто восторженно-патетическому обоснованию натурфилософии. Вскоре произошло её разделение на натурфилософию органического, близкую к витализму ("Виталимзм (от лат. vitalis - "жизненный") - учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями. Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы, и не могут быть объяснены с точки зрения физики, химии или биохимии" С.А. Лебедев, Философия науки. Терминологический словарь. - М.: Академический Проект, 2011 - 269 с. ), и натурфилософию неорганического, близкую к механицизму ("Механицизм (от греч. mechane, machine - орудие, машина) - теория, в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов" А.А. Ивин Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики, 2009 - 1072 с. ), причём последняя все больше и больше одерживала верх, и в первую очередь благодаря начавшемуся триумфальному шествию естественнонаучных методов исследования - шествию, возглавляемому Леонардо да Винчи, Коперником; Кеплером, Зеннертом, Галилеем, Декартом. Натурфилософия Вселенной основана Коперником, Кеплером, Ньютоном; последний под ней понимал теоретическое (математически-дедуктивное) учение о природе ("natural philosophy" - "точная наука о природе"). В XVIII веке различаются "physica speculativa" и "physica empirica" (физическая констатация фактов). В 1786 Кант в "Метафизических началах естествознания" дал первую критическую натурфилософию современного (механистического) естествознания, в 1790 в "Критике способности суждения" - дополнительную критику натурфилософии органического, т.е. критику биологических понятийных построений. Появившиеся в 1797 "Идеи натурфилософии" Шеллинга открыли идеалистический, конструктивно-умозрительный период натурфилософии. Натурфилософия романтизма (Окен) была хотя и ближе к фактам, но менее плодотворна в отношении выработки понятий; близко к ней стояли Гегель и Шопенгауэр. Исследованиями в сфере органического специально занимались Гёте и К.Г. Карус, стремясь создать натурфилософию, наглядно схватывающую жизненные и полные сил формы.

Все большие успехи естественных наук и связанное с этим растущее забвение спекулятивной натурфилософии идеализма и романтизма привели в XIX веке к тому, что натурфилософия скатилась к материализму; наконец она исчезла почти полностью. Материалистическую натурфилософию представляли Бюхнер, Молешотт и др.; её использовал в своих аргументациях также и марксизм. У физиологов - Иоганнеса Мюллера, Лотце, Гельмгольца - натурфилософия становится критической теорией принципов естествознания; в натурфилософии Фехнера ещё присутствует спекулятивный элемент. На основе естественнонаучных и естественноисторических исследований Дарвина и Геккеля развилась натурфилософия особого рода - Монизм ("Монизм (от греч. monos - один, единственный) - рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего" А.А. Ивин Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики, 2009 - 1072с. ). К началу XX века в связи с обращением европейской мысли к метафизике возникла новая натурфилософия. Вильгельм Оствальд создал натурфилософию неорганического - Энергетизм ("Энергетизм - учение об энергии. Философский энергетизм как мировоззрение сводит все сущес твующее и происходящее к энергии, в т. ч. и материю, дух, которые в его понимании суть не что иное, как формы проявления энергии" В.С. Степин, А.А. Гусейнов Новая философская энциклопедия: В 4 томах. - М.: Мысль, 2010. - 744 с. ); Рейнке, Дриш, Паладьи и др. - органического - Витализм. Первая с этого времени стала господствующей, особенно под влиянием интереса, вызванного теорией относительности; при этом натурфилософия принимает все более абстрактную форму. В настоящее время она рассматривается как теория, критика и теория познания естественных наук.

натурфилософская картина мир научная