Основы философии

контрольная работа

8. Пути преодоления экологического кризиса

Политика в области охраны окружающей среды. За всю долгую историю развития цивилизации только в XX в. созрело понимание важности охраны окружающей среды. Так, первые меры по снижению загрязнения атмосферы, обеспечивающие ликвидацию смогов, были приняты в Великобритании. Для Западной Европы уже в 1970 г., как наиболее важные, были названы проблемы защиты природы и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Франция стала первой страной Европейского сообщества, где было создано Министерство по охране окружающей среды. В ФРГ в 1971 г. была принята федеральная программа защиты окружающей среды. Ее основные принципы: загрязняющий среду платит; превентивность (от лат. praeventus - предупреждающий, предохранительный) мер борьбы с загрязнениями; межведомственное сотрудничество в деле охраны окружающей среды.

К сожалению, в сознании людей различных слоев населения чаще всего проявляются невежество, потребительское и хищническое отношение к природе. Достижение цели экологического возрождения затруднено кризисными факторами во всех сферах жизни нашего общества. Экологический кризис, по сути - кризис культуры.

В настоящее время назрела острая необходимость экологической ответственности каждого человека, проявляющейся в ответственности за состояние природного окружения. Экологическая ответственность также включает в себя заботу о своем здоровье и здоровье других людей как особой общечеловеческой ценности.

Стратегические цели государственной политики в области экологии - сохранить природные системы, поддержать их целостность и жизнеобеспечивающие функции; повысить качество жизни; улучшить здоровье населения и демографическую ситуацию, обеспечить экологическую безопасность страны.

Глобальные экологические проблемы, четко обозначившиеся на рубеже XX - XXI вв., поставили современную цивилизацию на грань самоуничтожения. Ответная реакция общества на деградацию природной среды проявилась в глобальной тенденции развития современного мира - экологизации, т. е. проникновении экологических идей в науку, технику, культуру, политику.

Научно-технологические разработки позволяют выделить следующие пути, методы, средства разрешения или по крайней мере смягчения экологического кризиса:

· создавать эффективные очистные сооружения, развивать безотходные (замкнутые) и малоотходные технологии;

· переходить на циклическое использование ресурсов, прежде всего водных;

· разрабатывать технологии комплексной переработки сырья;

· не допускать перепроизводства энергии, которое может дестабилизировать геофизические системы на Земле;

· резко ограничивать извлечение химических веществ из недр планеты, выброс и загрязнение среды обитания;

· снижать материалоемкость готовой продукции: количество природного вещества в усредненной единице общественного продукта необходимо уменьшать (миниатюризация изделий, разработка и применение ресурсосберегающих технологий и т.п.);

· увеличивать скорость оборота вовлекаемых природных ресурсов, особенно на фоне развития безотходных технологий;

· исключить из производства ядохимикаты, способные накапливаться в организмах животных и растений;

· проводить лесонасаждения, совершенствовать использование лесополос (они увеличивают снегозадержание, здесь птицы строят гнезда, что в свою очередь способствует уничтожению вредителей сельскохозяйственных культур и др.);

· расширять сеть заповедников, охраняемых природных территорий;

· создавать центры разведения исчезающих животных и растений с их последующим возвращением в естественные места обитания;

· развивать биологические методы защиты сельскохозяйственных культур и лесов, экологические биотехнологии;

· разрабатывать методы планирования роста народонаселения;

· совершенствовать правовое регулирование охраны природы;

· развивать международное экологическое сотрудничество, разрабатывать правовые основы международной глобальной экополитики;

· формировать экологическое сознание, системы экологического образования и воспитания.

Человеку, как существу социальному, изначально присущи биологические (физиологические) и социальные (материальные и духовные) потребности. Одни потребности удовлетворяются в результате затрат труда на производство продуктов питания, материальных и духовных ценностей. Другие потребности человек привык удовлетворять бесплатно: вода, солнечная энергия, воздух и т. д. Эти, последние, относятся к экологическим потребностям, а первые -- к социально-экономическим потребностям.

В настоящее время экологическая часть потребностей приобретает социально-экономические черты, что вынуждает сопоставлять приоритеты экологической и социально-экономической ценности, разрабатывать систему или шкалу предпочтений.

Человечество не может отказаться от использования природных богатств, которые являются и будут являться материальной основой производства, и заключается в преобразовании природных ресурсов в материальные блага.

В настоящее время цивилизация переживает ответственный период своего существования, так как ломаются привычные стереотипы, когда люди понимают, что удовлетворение растущих запросов ведет к конфликту с первоосновой потребностей каждого: сохранение здоровой среды обитания. Но современное человечество не всегда это понимает и пользуется средой обитания только ради сиюминутных выгод.

Делись добром ;)