logo
Развитие древнегреческой философии

1. Этапы развития и особенности античной философии

В развитии античной философии выделяют несколько основных этапов.

Первый - охватывает период с VII до V в. до н. э., обычно его называют досократовским (а философов -- соответственно, до-сократиками). Сюда же относятся философы Милетской школы, Гераклит, Пифагор и пифагорейцы, Элейская школа, Демокрит.

Второй этап -- примерно с половины V в. и до конца IV в. до н. э.-- классический, связан с деятельностью выдающихся греческих философов Софистов, Сократа, Платона и Аристотеля, философское наследие которого наиболее полно обобщает и выражает достижения античности.

Третий этап в развитии античной философии (конец IV в.-- II в. до н. э.) называют обычно эллинистическим.На развитие философии и духовную жизнь древних греков принципиальное влияние оказал распад империи Александра Македонского и общий кризис греческой рабовладельческой демократии. Становление Римской империи, начавшееся вслед за этим, характеризуется слиянием греческой и римской культур. Философские взгляды рассматриваемого периода отразились в таких школах и течениях, как эпикурейство, стоицизм, скептицизм, неоплатонизм.

Особенностями античной философии является: мифологическое представление о вселенной; дух свободной политической дискуссии в сочетании с уважением к закону, к порядку и, самое главное, к личности, царивший в большинстве городов, способствовал открытости древнегреческого общества для всего нового, создавал все условия для развития рационалистической направленности философской мысли.