Сущность сознания

реферат

3. Структура сознания

Понятие «сознание» неоднозначно. В широком смысле слова под ним подразумевают психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется - социальном или биологическом, рациональным или чувственном, подчеркивая его отношение к материи без выявления специфики его структурной организации.

В более узком смысле под сознанием понимают не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму психического отражения действительности. В структуре сознания выявляют, прежде всего, такие моменты, как осознание вещей, а также переживание, т.е. определенное отношение того, что отражается. Развитие сознания предполагает обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о человеке в целом. Понятие, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувственный и рациональный уровни сознания. Ощущения, восприятия, представления, понятие, мышление образуют ядро сознания. Но они не исчерпывают его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как необходимы компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определяется круг объектов сознания.

Воздействующие на нас предметы вызывают в нас не только познавательные образы, но и всевозможные чувства, эмоции. Познание и творчество - это не холодно-рассудочный, а страстный поиск истины.

Богатейший набор человеческих чувств представляет собой отношение к внешним воздействиям (удовольствие, радость, горе и.т.п.), настроение или эмоциональное самочувствие (веселое, грустное и.т.п.) и аффекты (ярость, ужас, отчаяние и т.п.). Чувства, эмоции - суть компоненты структуры сознания. Процесс познания захватывает все области внутреннего мира человека - потребности, интересы, волю, чувства. Истинное познание человеком мира содержит в себе как образное отражение, так и чувства.

Сознание не ограничивается познавательными процессами, вниманием, эмоциональной сферой. Наши намерения претворяются в дело благодаря усилиям воли. Однако сознание - это не сумма множества составляющих его компонентов, а их сложно-структурированное целое.

В основе всех психических процессов лежит память - способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.

Движущей силой поведения человека является потребность - состояние неустойчивости организма как системы, его нужды в чем-то. Такое состояние вызывает влечение, поисковую активность, силу воли. Когда потребность находит свой объект, возникает желание, хотение. Воля - факт сознание, его практическое обнаружение. Воля - это не только умение желать, хотеть, но и психический процесс, выражающийся в действиях, направленных на получение положительного результата потребности. Причина поступка лежит в потребности людей. Цель - отраженная в сознании потребность. Но потребность - не конечная, а производная причина человеческих поступков. Человеческие чувства - факт сознания, отражение мира и выражение отношения человека к удовлетворению или неудовлетворению его потребностей, интересов, соответствия или несоответствия чего-либо его представлениям и понятиям. Ничто в нашем сознании не совершается без эмоциональной окраски, имеющей огромный жизненный смысл. Эмоциональный стимул заставляет организовывать наши мысли и действия до достижения поставленной цели.

Делись добром ;)