logo
Возрождение риторики и теории словесности на современном этапе филологии

3. Риторика цивилизаций Востока

Самая древняя из известных нам культур - Египет 4-3 тысячелетия до н. э. находилась на стыке трех континентов и имела возможность общения, развивалась словесная культура. В 4 тысячелетии возникает художественная литература, и хвалебные тексты того времени были первым шагом к эпидейктическим речам, по Аристотелю. Они наиболее близки к ораторству, как и поучительные, дидактические. Интерес представляют образцы деловых бумаг, правила спора.

Свою риторическую традицию имела и культура Китая. В Китае 2-1 тысячелетия монарх был окружен образованными и дальновидными советниками, спорившими между собой, чьи советы монарх принимал или отвергал. От оратора того времени, как правило это был государственный деятель, требовалась краткость, точность, мудрость, чувство ответственности за каждое слово.

Риторическая традиция древней Индии была основана на сословном делении: духовенство - брамины, военное - кшатрии, все прочие - шудры. Естественно, что культурные и речевые традиции складываются в среде браминов, обладавших знаниями, и сама их деятельность сводилась к научной, учебной и ритуальной речи. Речевая культура была направлена на этическую, воспитательную цель. Множество философских учений привели к появлению диалектики как инструмента бесконечных споров.

Но стоит отметить, что в восточных цивилизациях не сложились риторические концепции, как в древнегреческой или европейской. В практической же сфере во всех культурах развивалось ораторство, ритуальная, информационная, императивная, художественная и дискуссионная речь.