Так возникла:
экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США),
теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, США) и другие.
Главная идея современного институционализма — в утверждении не только возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в обосновании вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век здесь провозглашается столетием человека.
Экономисты – глобалисты.
исследуют процесс экономической эволюции, утверждая, что эволюция — совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые обеспечат новую индустриализацию как форму экономического социума, где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.
ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ОРДИН-НАЩОКИН (1605-1680 гг.) — экономист, государственный и военный деятель, дипломат, родился в семье псковского дворянина, получил хорошее образование, владел латинским, немецким, польским, французским, молдавским и др. языками, изучал математику, риторику. Вскоре после отстранения от государственной службы был пострижен в монахи под именем Антония (1672 г.). Через семь лет был снова привлечен к дипломатической деятельности.
первое проявление русского меркантилизма.
Его взгляды:
выступал за централизованное государство помещиков и купцов;
считал, что народное хозяйство страны представляет единое целое (что его выгодно отличало от предшественников, сосредоточивших свое внимание на развитии отдельных отраслей);
уделял много внимания вопросам торговли как орудию развития экономики России и главному источнику пополнения казны;
под его редакцией был составлен «Новоторговый устав», который определил основные направления внешнеторговой политики России;
был сторонником частной инициативы и свободного предпринимательства;
принимал активное участие в организации металлургических, металлообрабатывающих, кожевенных, бумажных, стекольных мануфактур;
объективно оценивал достижения более развитых государств, призывал использовать передовой опыт этих стран, но не слепо преклоняться, а критически его осмысливать, исходя из интересов своей страны.
ИВАН ТИХОНОВИЧ ПОСОШКОВ (1652-1726 гг.) родился в семье ремесленника, став купцом, в конце жизни приобрел имение с крепостными, где завел винокуренный завод. Был самоучкой, обладая выдающимися способностями, выдвинулся в ряд виднейших экономистов мира того времени. В главной работе, — «Книга о скудости и богатстве» (1724г.),— изложены его экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства России. В 1725 г. был арестован и заключен в крепость, где через полгода умер.
признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы,
защищал активный торговый баланс, подчиняя его развитию внутренней торговли.
установил связь между уровнем процента и прибыли, (но заблуждался, считая, что процент должен устанавливаться законодательным путем в зависимости от прибыльности ремесла).
источником богатства считал труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве
причиной «скудости» считал недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли, слабость протекционизма.
ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ТАТИЩЕВ (1686-1750 гг.) — историк, географ, экономист, философ, этнограф, лингвист. Был видным государственным деятелем, артиллеристом, инженером, организатором горно-металлургической промышленности, что характеризует его как человека исключительно одаренного и энциклопедически образованного. В. Н. Татищев — автор «Истории Российской», «Представления о купечестве и ремеслах» и многих других работ экономического, политического и философского содержания.
обосновывал и защищал петровские преобразования,
поддерживал развитие промышленности, торговли, купечества в России,
выступал за политику протекционизма.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711-1765 гг.)
связывал обеспечение самостоятельности и независимости России со всесторонним развитием отечественного производства, разработкой естественных богатств страны, рациональным размещением промышленности, строительством путей сообщения, изготовлением и применением машин, обучением населения «ремесленным делам», развитием торговли как важнейшего фактора роста богатства страны.
требовал ограждения национального производства от иностранной конкуренции путем таможенных тарифов.
государство рассматривал как руководящую силу экономического развития и высказывался за его активное вмешательство в экономическую жизнь страны с целью подъема благосостояния народа при сохранении крепостничества.
Н. С. МОРДВИНОВ (1754-1845)— государственный и общественный деятель, президент Вольного экономического общества, адмирал, морской министр, граф, единственный из членов Верховного уголовного суда, отказавшийся подписать смертный приговор декабристам.
- 18 Сметанин а.Ю. «Курс лекций по экономике»
- I.Меркантилизм
- II.Физиократы (phisis и kratos и дословно означает «власть природы»).
- III.Классическая теория
- IV.Социалисты-утописты
- Выступили с критикой капитализма и требованием
- V.Марксизм
- В книге «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии»
- Главные направления современной экономической мысли
- II. Кейнсианское направление
- Так возникла:
- Выступал за
- Метод научной абстракции (по-латински «abstraction — отвлечение).
- Анализ и синтез
- Индукция и дедукция.
- Исторический и логический методы.
- Метод экономико-математического моделирования.
- Метод графического моделирования.
- 7. Метод позитивного и нормативного анализа
- 8. Экономические эксперименты
- Законы и эффекты в экономической теории
- Познания экономических законов и их использование
- П восприятие косвенно, через экономические индикаторы (цена, зарплата, процент и т.Д.), сравнения, количественную характеристику роявление экономических законов
- Законы в марксистской политэкономии
- Альтернативные трактовки экономического закона
- Экономическая теория (экономикс) делит законы на: