logo search
Kotsuba

Первый позитивизм

Огюст Конт. Основатель позитивизма был секретарём у графа Сен-Симона, одного из ос­ нователей французского социализма, так же испытал внимание эмпиристов и просветителей. Один из предтеч позитивизма, Шарль Фурье делает вывод: причины явлений нам не извест­ ны, но мы можем выводить законы их появления.

Конт решил, что пришло время для создания новой идеологии: позитивизма, поло­ жительной и реальной идеологии. Эта идеология должна была бы опираться на реальные знания — опирающиеся только на наблюдения.

Конт выдвинул теорию: человечество проходит путь развития человека, который включает три стадии:

теологический уровень (фантазии детства);

метафизический уровень (мистицизм юности);

позитивный уровень (торжество позитивного знания).

Здесь хорошо видно отличие неклассической философии от классической: требование срочного перехода от мыслей к действиям. Конт создал новую науку, чтобы следовать этой цели — социологию. Согласно воззрению Конта, учёные должны быть у власти и создавать рай на Земле, опираясь на законы развития общества. Задача наук — обслуживание интересов общества. Человек вообще должен подчинять свои желания обществу, и для этого нужно создать новую религию, в которой вместо Бога был бы человек, а вместо святых — учёные.

В России позитивизм стал популярен, потому что гегельянство свело личность к пешке для игры мирового разума; люди захотели служить Отечеству реально, а не философски, и позитивизм удовлетворил это стремление, подкреплённое уклоном в социализм. Здесь было и важное отличие: основой позитивизма является эгоистичный человек, которого ограничивает общество, а в русской философии — соборный человек, любящий ближнего.

Джон Стюарт Милль. Англичанин, богатый работник Ост-Индийской компании, проявил себя в области логики. Все знания получаются из опыта, наука же есть знания плюс логика, системность знаний. Наука развивается экстенсивно, накапливая знания, не отрицая предыдущих. Основой логики является индукция, дедукция возможна, но играет меньшую роль.

Откуда же берут силу законы логики? Милль старается доказать, что основные законы логики (тождество, непротиворечие, дедуктивный вывод) следуют из нашего внутреннего опыта, из психологии. Законы логики, согласно Миллю, описывают последовательность возникающих в нашей голове мыслей, с их помощью можно предсказывать и будущие мысли. Такая теория, однако, приводит к замкнутому кругу: математическая логика опирается на математику, которая вновь опирается на логику.