logo search
Otvety_Filosofia

Позитивизм и его исторические формы: эмпириокритицизм, неопозитивизм, постпозитивизм.

Основоположник позитивизма Огюст Конт (1798-1857).

Термин «позитивное» Конт истолковывал как реальное, полезное, достоверное, организующее в противовес негодному, сомнительному, мутному, разрушительному.

Представители второй формы позитивизма – эмпириокритицизма – Э.Мах и Р.Авенариус в основу объяснения мира положили «опыт», который понимали как совокупность ощущений, а сами ощущения назвали «элементами мира».

Третья форма позитивизма – «неопозитивизм». Его основной вариант аналитическая философия. Её представители (Рассел, Уайтхед, Шлик, Нейрат, Витгенштейн, Карнап) ставили задачу исключить из языка недоразумения, возникающие вследствие неправильного использования, устранить из языка логические несообразности и двусмысленности.

С начала 70-х гг. 20 в. складывается постпозитивизм (Лакатос, Кун, Тулмин и др.) Главными проблемами постпозитивизма стали динамика научного знания, его социокультурная детерминация, взаимопроникновение эмпирического и теоретического уровней знания, история науки с признанием в ней революций, включение в научно-исследовательские программы философских обобщений.