logo search
Shpora_po_filosofii_mike750_amp_Co_edition

53. Проблема истины в философии и науке.

Истина – знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним верное, правильно отражение действительности.Объективность – первое свойство истины: конечная обусловленность реальной действительностью, опытом, практикой. Истина – не свойство материальных объектов, а характеристика знаний о них;

Истина субъективна по внутреннему содержанию и форме: её познают люди, выражающие её в субъективных формах (понятиях, законах, теориях и т.п.).

Истина есть процесс, а не некий одноразовый факт постижения объекта сразу. Абсолютная: полное, исчерпывающее знание о действительности в целом; вечные истины, знание об отдельных сторонах предметов, складываются из суммы относительных в процессе исторического синтеза. Относительная: выражает изменчивость каждого истинного знания, его углубление, уточнение; старые истины заменяются новыми или становятся заблуждениями; относительность истины заключается в её неполноте, приблизительности.

Существуют две крайние позиции в понимании абсолютной и относительной истины:

А) догматизм преувеличивает значение устойчивости момента;

Б) релятивизм преувеличивает значение изменчивой стороны каждой истины.

Ценность знания определяется мерой его истинности. Другими словами, истина есть свойство знания, а не самого объекта познания. Истина может быть и в виде отдельного утверждения, и в цепи утверждений, и как научная система.

Все развитие человеческого познания есть смена одних истин другими, более полно и точно выражающими объективную истину. Совершенно полное, точное, всестороннее, исчерпывающее знание о явлении называют абсолютной истиной. Она существует, и ее надо понимать как тот предел, ту цель, к которой стремится человеческое познание. Каждая относительная истина – это шаг к абсолюту. Относительная и абсолютная истины – разные формы и уровни объективной истины. Наше знание всегда относительно, т.к. зависит от уровня развития общества.

Однако по Гегелю «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»  любое истинное знание всегда определяется данными условиями места, времени и др.Понятие «абстрактная истина» имеет право на существование только в момент восхождения к конкретной истине. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений – важная закономерность развития сознания.

Заблуждение – знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним. Главный источник заблуждений – ограниченность практики и самого познания, искаженное отражение действительности. Заблуждения дают необходимые моменты движения познания (алхимия  химия).

Вопрос соотношения истины и заблуждения тесно связан с вопросом взаимоперехода относительной и абсолютной истины.

Относительная истина за пределами своих условий существования может стать заблуждением.