logo search
Филос / Лекц комплекс

13 Философия культуры и образования

Философия истории - одна из ветвей философского знания, исследующая исторический процесс в целом и занимающаяся анализом методологических проблем исторического познания. В центре ее внимания – история как процесс и как судьба человека – активного участника изменяющихся времен, социальных структур, подвижных культур. В рамках этой дисциплины идет поиск ответов на вопросы: - имеет ли сама история какой-то смысл, или же она суть стохастический (случайный) процесс, развивающийся «в сторону» наиболее вероятных состояний; возможно ли найти связь с тем творческим и духовным наследием, которое и составляет содержание исторического процесса?

Разрабатывая модель исторического процесса, философия истории объясняет историческую реальность, смысл и цель истории, ее движущие силы, обосновывает единство и многообразие всемирной истории.

Повышенный интерес к практике и теории исторического познания наметился с середины Х1Х века. Обоснованием смысла и цели истории занимались многие философы – представители русской религиозной философии, французского Просвещениия, немецкой классической философии, марксизма. Они обосновывали свои идеи смысла, хода и движущих сил истории на альтернативных основах – с религиозных, идеалистических и материалистических позиций.

В ХХ веке появляются неокантианское толкование истории (Виндельбанд, Риккерт), логико-аналитическое (Поппер, Гемпель), культурологическое (Шпенглер), экзистенциальное (Камю), синтетическое (Тойнби) и др. Выводы о сущности и смысле истории мыслителей ХХ века – Бергсона, Тойнби, Шпенглера, Ясперса, Гумилева, Бердяева, Сорокина и др. крайне противоречивы. И это естественно, ибо история исторична и не может быть сведена во всем ее многообразии к единому и постоянному набору базовых детерминант, который мог бы стать универсальным ключом к пониманию сути исторического процесса.