logo search
filosofija

10.6. Развитие науки как единство процессов дифференциации и интеграции научного знания

В истории развития науки формирование новых знаний происходило и происходит во взаимосвязи двух тенденций – дифференциации (появление новых объектов и направлений исследований, образование новых научных дисциплин) и интеграции (объединение объектов и предметов исследований, синтез знаний о них, образование «стыковых» дисциплин). Дифференциация научных знаний играет особую роль в период возникновения науки в целом и каждой отдельной науки. Интеграционные процессы выступают характерной особенностью развития современной науки, для которой определяющим является целостный подход в решении научно-технических, экологических, социально-экономических и других проблем.

Дифференциация – превращение зачатков научных знаний в частные науки, внутринаучное формирование новых направлений познания и, как следствие, новых дисциплин – началась на рубеже XVI – XVII вв. Единое ранее знание разделялось на философию и науку. Наука приобретала черты специфической системы знания, социального института и духовной формы деятельности. Философия дифференцировалась на онтологию, гносеологию, этику и др. Наука как целое разделялась на частные науки, среди которых формировалась наиболее развитая, классическая механика, становящаяся лидером естествознания. Последующая дифференциация научных знаний, обусловленная внутренней логикой исследований и практическими потребностями общественного развития, привела к появлению «стыковых» наук – биохимии, биофизики, химической физики, физической химии, геохимии, биогеохимии. В XIX–XX вв. осуществлялся активный процесс дифференциации биологического, химического, физического знания.

Например, в русле развития биологического знания формировались генетика, микробиология, молекулярная биология, цитология и другие науки.

Интеграция – объединение наук и научных дисциплин, их методов в XX–XXI вв. обусловила возникновение и развитие новых научных направлений, общенаучных областей научных знаний – кибернетики, общей теории систем, системотехники, биотехнологии, генетической инженерии, общей теории безопасности, социальной экологии и многих других, которые служат решению крупных практических проблем.

Активное участие в интеграции знаний принимает и философия. Возрастание роли техники в жизни общества, превращение ее в сложную, развивающуюся систему, массовость технической деятельности, противоречивый и масштабный характер природно-экологических и социальных последствий ее применения обусловили появление новых областей исследованиях техники – философии техники, технетики, социальной оценки техники.

Комплексное решение проблем социально-экономического развития, создание новой техноструктуры, инновационная стратегия в сфере технологии, построение экономики знаний на основе соединения образования науки и производства, злободневность задач устойчивого развития общества во взаимодействии с природой, соответствующая подготовка специалистов в системе высшего образования требуют синтеза естественно-научного, гуманитарного и технического знания.

В этих условиях процесс дифференциации и интеграции научных знаний становится все более регулируемым для целей удовлетворения важнейших потребностей общества, его выживания в условиях ухудшения естественных экологических условий и роста зависимости от расширяющейся техносферы.