logo search
Асмус_Логика_2001

§ 22. Но и независимо от возможности перехода частного суждения в общее всяким общим суждением предполагаются суждения частные и единичные. И это справедливо даже относительно суждений математики.

И действительно, даже мысля общие суждения математики, мы не мыслим их в безусловной отдельности от суждений частных и единичных. Общность теоремы означает, что эта теорема, будучи справедлива относительно целого класса математических предметов–фигур, величин и т. д., – будет справедлива и для некоторой части этого класса и для единичного представителя класса. Так как верно, что все равносторонние треугольники равноугольны, то должно быть верно и то, что некоторые равносторонние треугольники равноугольны, и то, что этот данный равносторонний треугольник равноуголен.

Но и единичное суждение не мыслится отдельно от общего. Хотя суждение «эта птица – соловей» имеет силу только относительно данной и никакой другой птицы, суждением о ней предполагаются общие суждения. Чтобы отождествить данную птицу с соловьем, я должен иметь точное понятие о целом ряде существенных свойств, общих для всех соловьев. Суждение единичное – по предмету высказывания – предполагает усвоение целого ряда общих знаний, выражаемых посредством общих суждений.

§ 23. Вопрос о качестве и о количестве суждения имеет большое значение в логических операциях, называемых умозаключениями, или выводами, а также в доказательствах. Учитывая важность характеристики суждения по качеству и количеству для суждений, обосновывающих выводы о принадлежности, логика выработала систему обозначений, при помощи которых качество и количество любого суждения о принадлежности выражаются одной буквой. Суждения общие по количеству и утвердительные по качеству (например, «все жидкости упруги») называются общеутвердительными и обозначаются латинской буквой А. Суждения частные по количеству и утвердительные по качеству (например, «некоторые металлы – сплавы») называются частноутвердительными и обозначаются латинской буквой I. Буквы А и I – первая и вторая гласные латинского глагола «affirmo», означающего «утверждаю». Суждения общие по количеству и отрицательные по качеству (например, «ни один паук не есть насекомое») называются общеотрицательными и обозначаются латинской буквой Е. Наконец, суждения частные по количеству и отрицательные по качеству (например, «некоторые вещества не растворяются в воде») называются частноотрицательными и обозначаются латинской буквой О. Буквы Е и О – первая и вторая гласные латинского глагола «nego», означающего «отрицаю».

Виды суждений по отношению

§ 24. Рассмотрим следующие три суждения: 1) «тюлени – животные млекопитающие»; 2) «если линии АВ и CD параллельны каждая порознь третьей линии EF, то АВ и CD параллельны между собой»; 3) «углы бывают или тупые, или прямые, или острые». Не обращая внимания на различия между этими суждениями по качеству и по количеству, рассмотрим, какие различия существуют между ними в зависимости от характера самого высказывания. В каждом из этих трёх суждений характер высказывания обусловлен содержанием предмета суждения. Так, в суждении «тюлени – животные млекопитающие» основанием для этого утверждения является то, что животные, называемые тюленями, действительно обладают всеми существенными свойствами млекопитающих. Подобным же образом основанием для суждения «если две линии параллельны третьей, то они параллельны между собой» также является содержание его предмета, т. е. свойство двух линий, параллельных третьей: так как такие линии параллельны между собой, то всюду, где даны две линии, параллельные каждая порознь третьей, они окажутся параллельными между собой. Наконец, в суждении «углы бывают или тупые, или прямые, или острые» основанием для этого высказывания также будет то, что класс предметов, называемых углами, содержит в себе только эти три вида углов, сумма которых полностью исчерпывает его объём.

Но хотя, таким образом, во всех трёх суждениях высказывание обусловлено содержанием и свойствами предмета, способ этой обусловленности оказывается в каждом случае различным. В суждении «тюлени – животные млекопитающие» условием высказывания являются те свойства предмета, которые действительно имеются и найдены в его содержании. Поэтому в суждении этом утверждение высказывается категорически, т. е. без ограничения какими бы то ни было условиями, кроме тех, которые найдены в самом содержании предмета.

Напротив, в сложном суждении «если две линии параллельны каждая, порознь третьей, то они параллельны между собой» утверждаемое в высказывании оказывается действительным только при известном условии, которое формулируется тут же, в самом суждении. Условие это выражается суждением, начинающимся условным союзом «если». Чтобы признать две данные линии А В и CD параллельными между собой, здесь необходимо – в качестве условия истинности утверждения – допустить или принять, что обе эти линии А В и CD параллельны третьей линии EF. Такое сложное суждение, в котором истинность высказывания стоит в зависимости от условия, которое формулируется в самом суждении, называется условным, или гипотетическим.

Общей схемой условных суждений о принадлежности будет формула: «если А есть В, то С есть D».

§ 25. Суждения утвердительные – поскольку в них раскрываются признаки, действительно принадлежащие предмету, представляют иную ценность для знания, чем суждения отрицательные, в которых отмечается только, какие признаки не принадлежат предмету. Общие суждения применяются в знании иначе, чем суждения частные. Категорические и гипотетические суждения также имеют различное значение для знания. Так как в категорических суждениях утверждаются такие свойства предмета, которые мыслятся как найденные в самом предмете, то категорические суждения представляют иное значение для знания, чем суждения гипотетические, в которых истинность высказывания зависит от истинности условия, ещё не найденного в самом предмете, но только предполагаемого и сформулированного в самом суждении.

Это не значит, однако, будто гипотетические суждения не имеют ценности для знания. Гипотетические суждения играют большую роль во всех науках. Ни в каком действительном предмете не существует линий, которые имели бы только длину. Однако математик предполагает, что линии, которые он рассматривает в своих рассуждениях и доказательствах, именно таковы. Предположив такие линии, математик устанавливает далее, какие отношения необходимо должны быть между этими линиями, раз принято условие, что они мыслимы.

Но и в других науках широко распространён и имеет большое значение приём, состоящий в том, что, предположив, будто известные условия выполнены или имеются налицо, учёный делает логические выводы относительно всего того, что вытекает с логической необходимостью из предположенных им условий. Никто, например, не присутствовал при процессе возникновения звёздных туманностей. Но астрофизик, предположив известные механические и динамические условия вещества, распределённого известным образом в пространстве, исследует затем, какие процессы должны были бы развиваться там, если бы такие условия оказались налицо. Так возникают ценные научные догадки о возможном ходе развития звёздных туманностей, солнечной системы и т. д.

Во всех суждениях и исследованиях такого рода условна не сама истина, как таковая, но лишь то предположение, сделав которое мы пришли к установлению истины. Что две линии АВ и CD, параллельные каждая порознь третьей линии EF, параллельны между собой, – в этом высказывании нет ничего условного; оно необходимо следует из предположенного условия – из параллельности каждой из двух данных линий третьей. Вопрос идёт лишь о том, в какой мере предположенное условие достоверно: вероятно оно или действительно. В категорических суждениях вопрос этот не ставится, так как в этих суждениях условия истинности мыслятся как найденные в самом предмете. Поэтому категорические суждения должны быть отличаемы от гипотетических.

§ 26. Это не значит, разумеется, будто одна лишь форма категорического суждения, как таковая, уже обеспечивает истинность высказывания. В категорическом суждении условие его истинности мыслится как найденное в самом предмете. Но «мыслится» ещё не значит «действительно существует» в предмете. Одна лишь субъективная уверенность в том, что известное условие коренится в самом предмете, не есть ещё достаточное доказательство того, что дело действительно обстоит так, как мыслится. Преимущество категорического суждения является бесспорным лишь там, где условия его истинности действительно найдены в самом предмете. Если же высказывающему только кажется, будто они найдены в предмете, то одна лишь форма категорического суждения, сама по себе взятая, не обеспечит истинности высказывания.

§ 27. Мы уже не раз замечали, что между логическим значением суждения и его грамматической формой не всегда бывает полное соответствие. Так обстоит дело и в случае различения видов суждения по отношению. Так как в категорических суждениях истинность высказывания также определяется известными условиями, существующими и найденными в самом предмете, то и категорическое суждение может быть высказано в форме сложного предложения с условным придаточным предложением, начинающимся союзом «если». Так, суждение «планеты имеют видимое собственное движение между звёздами» может быть выражено и в такой форме: «если светило – планета, то оно имеет видимое собственное движение между звёздами». Однако это сходство грамматической формы предложения с логической формой условного суждения не делает взятое в нашем примере суждение подлинно условным или гипотетическим.

§ 28. Третий вид отношения представляют суждения разделительные (дисъюнктивные). В разделительном суждении относительно субъекта суждения высказывается ряд предикатов, сумма которых исчерпывает все виды рода, представленного субъектом. Каждый из них, во-первых, исключает все остальные и, во-вторых, относится ко всем остальным таким образом, что данный предикат необходимо должен утверждаться относительно субъекта, если все остальные предикаты отрицаются относительно него. Так, прямоугольностью исключается и тупоугольность и остроугольность. С другой стороны, угол необходимо должен быть признан прямым, если установлено, что он не является ни тупым, ни острым.

Особенность разделительного суждения состоит в том, что суждение это одновременно выражает и наше знание о предмете и неполный, недостаточный характер этого знания. И действительно, разделительное суждение оставляет совершенно невыясненным вопрос о том, какой именно из всех возможных в данном случае предикатов должен утверждаться относительно субъекта. Но в то же время разделительное суждение показывает, что предикаты не могут сразу все вместе принадлежать субъекту: связь их такова, что если один из них принадлежит субъекту, то все другие не могут принадлежать ему.

Общей схемой разделительного суждения о принадлежности будет формула: «А есть или В, или С, или D».

§ 29. Разделительный характер суждения, однако, не может быть установлен на основании одного только присутствия в составе предложения разделительного союза «или», поставленного между несколькими сказуемыми. В подлинно разделительном суждении предикаты, которые могут быть приписаны субъекту, должны взаимно исключать друг друга. Напротив, грамматический союз «или» вовсе не обязательно выражает несовместимость сказуемых. В предложении «реки бывают или судоходные или не судоходные» союз «или» разделяет несовместимые сказуемые. Поэтому суждение, выражаемое этим предложением, будет разделительным. Но в предложении «хорошие работники бывают или талантливы или трудолюбивы» союз «или» вовсе не выражает несовместимости сказуемых. Хороший работник не только может быть одновременно и талантливым и трудолюбивым, но самым лучшим работником будет именно тот, который совмещает в себе оба эти качества. Поэтому суждение «хорошие работники бывают или талантливы или трудолюбивы» не есть, разумеется, разделительное суждение.

Но этого мало. Союз «или» даже в том случае, когда он имеет разделительное значение, не является обязательно необходимым для разделительного суждения. Он может быть заменён простым перечислением членов деления или союзом «и». Так, суждение «деревья бывают лиственные и хвойные» есть суждение разделительное. В этом суждении роль разделительного союза «или» играет союз «и». Точно так же суждение (науки бывают естественные, общественные» есть суждение разделительное. В нём разделительный союз «или» заменён простым перечислением предикатов. Как во всяком разделительном суждении, и в этом суждении каждым предикатом исключаются все остальные и каждый предикат необходимо должен принадлежать субъекту, если все прочие предикаты не принадлежат ему.

Разделительные суждения так же, как категорические и гипотетические, характеризуют суждение по отношению. Во всех трёх случаях отношения имеется известное условие, определяющее истинность высказывания. Иначе и не может быть. Истинное суждение отражает в мысли то, что есть в действительности. Но всё, что существует в действительности, всегда так или иначе обусловлено, зависит от условий места, времени, от обстоятельств и т. д. В случае категорического суждения условие это мыслится в качестве найденного в самом предмете и потому не формулируется в самом суждении. В случае гипотетического суждения условие это формулируется в самом суждении или выдвигается самой мыслью и мыслится в качестве предположения. В случае разделительного суждения условием высказывания является исчерпывающее разделение всего объёма субъекта и исключение каждым из возможных предикатов всех остальных предикатов.

Разделительное суждение только определяет круг предикатов, которые могут принадлежать субъекту, но не указывает, какой из них именно должен быть ему приписан. Поэтому в сравнении с категорическим и даже условным суждениями, в которых мыслится определённый, хотя и по-разному обоснованный предикат, разделительное суждение оказывается менее определённым.