logo search
Otvety_Filosofia

Философская система и метод г. Гегеля.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (27 августа 1770, Штутгарт — 14 ноября 1831, Берлин) - немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.

В развитом виде содержание системы абсолютного (объективного) идеализма Гегеля состоит в следующем:

в основе всех явлений природы и общества лежит абсолют, духовное и разумное начало - “абсолютная идея”, “мировой разум” или “мировой дух”. Это начало активно и деятельно, причем деятельность его состоит в мышлении, а точнее, в самопознании.

В своем развитии абсолютная идея проходит три этапа:

  1. развитие идеи в ее собственном лоне, в “стихии чистого мышления”- Логика, где идея раскрывает свое содержание в системе связанных и переходящих друг в друга логических категорий;

  2. развитие идеи в форме “инобытия”, т.е. в форме природы; природа не развивается, а служит лишь внешним проявлением саморазвития логических категорий, составляющих ее духовную сущность;

  3. развитие идеи в мышлении и истории (в “духе”) - Философия духа. На этом этапе абсолютная идея вновь возвращается к самой себе и постигает свое содержание в различных видах человеческого сознания и деятельности.

Его собственной системой завершается, на взгляд Г., процесс саморазвития абсолютной идеи и вместе с тем ее самопознание.

Гегель принадлежит идея диалектического метода, в основе которого лежат три закона диалектики:

Суть диалектического метода Гегеля выражена в схеме, которая называется триадой (поскольку в ней три основных элемента):

  1. науку нужно начинать с ничто

  2. этому ничто противоположно неопределенное бытие, или нечто

  3. взаимодействие между ними приводит к зарождению какого-то зачаточного, или нового знания, или уже определенного бытия.

Билет 21.