Человек в развивающемся обществе

курсовая работа

2.3. Человеческие ценности в развивающемся обществе

Ценность - это свойство предмета или явления иметь значение для людей в культурном, общественном или личностном отношениях.

У каждой эпохи, у каждого народа или отдельного человека - свои ценности. Так, для некоторых народов золото не являлось ценностью. У людей также менялись представления о красоте, счастье и т.д. Отсюда, казалось бы, напрашивается вывод о том, что ценность - это нечто преходящее, временное, относительное. Однако это не совсем так.

Во-первых, действительно, ценности относительны, они меняются в зависимости от изменения потребностей и интересов людей, от формы господствующих в обществе отношений, уровня цивилизованности и других факторов. Но вместе с тем ценности и устойчивы, ибо существуют определенное (иногда весьма продолжительное) время. Более того, есть ценности, которые сохраняют свое значение на протяжении всего существования человечества (например, жизнь, благо), имеющие, следовательно, абсолютное значение.

Во-вторых, ценность - это единство объективного и субъективного. Ценность объективна в том смысле, что объективны свойства предмета или процесса, которые имеют значение для человека, но при этом от него не зависят. Эти свойства зависят от самого предмета или процесса. Субъективность же ценности заключается в том, что она существует лишь как процесс или результат оценки, т.е. субъективного человеческого действия. Ибо, ценность - это не сам предмет, а значение предмета для человека. Вне человека ценность лишена смысла и в этом плане она субъективна.

Таким образом, ценность совмещает в себе изменчивость и устойчивость, объективность и субъективность, абсолютность и относительность. Она не существует вне оценки, оценочного отношения.

Под оценкой обычно понимают суждение о значении предмета или явления для людей, вступающих с ними в оценочные отношения. Оценочное отношение возникает не к любому предмету или явлению, а лишь к такому, который имеет индивидуальную или социальную значимость. В процессе (и в результате) отношения формируется оценка как суждение о значимости данного феномена для человека и человечества.

В силу множества предметов и процессов, имеющих значение для человека, а также многообразия человеческих потребностей и ориентаций возникает большое количество различных ценностей, которые по определенным основаниям можно привести в систему. Наибольшее распространение получили классификации ценностей по следующим основаниям.

1. По содержанию деятельности, в которой реализуются или обретаются ценности: производственные, бытовые, профессиональные и др.

2. По широте их содержания: индивидуальные, групповые (классовые, этнические, конфессиональные и др.) и общечеловеческие ценности.

3. По сферам общественной жизни: материально-экономические (природные ресурсы, орудия труда), социально-политические (общественные институты, необходимые человеку - семья, этнос, Отечество) и духовные ценности (знания, нормы, идеалы, вера и т.п.).

4. По значимости для человека и человечества: высшие и низшие. Как правило, они совпадают с абсолютными и относительными ценностями, которые обусловлены длительностью их существования.

Высшие (абсолютные) ценности обладают неутилитарным характером, они являются ценностями не потому, что служат для чего-либо иного, а напротив, все иное приобретает значимость лишь в контексте высших ценностей. Эти ценности непреходящи, вечны, значимы во все времена, абсолютны. К высшим ценностям относятся общечеловеческие - мир, человечество; социальные - справедливость, свобода, права человека; ценности общения - дружба, любовь, доверие; культурные - мировоззренческие, этнические; деятельностные - творчество, истина; ценности самосохранения - жизнь, здоровье, дети; личностные качества - честность, патриотизм, верность, доброта и др.

Низшие (относительные) ценности выступают средствами для достижения каких-либо более высоких целей, они больше подвержены влиянию обстоятельств, изменению условий, ситуаций, более подвижны, время их существования ограничено.

5. В зависимости от типа цивилизации - в этом отношении некоторые авторы делят ценности на три группы, каждая из которых включает ценности, преимущественно культивируемые в основных типах современных цивилизаций - восточной, западной и евразийской. Восточная цивилизация ориентируется на коллективизм, традиционализм, адаптацию к среде. Базовыми ценностями являются уравнительность, гуманизм, справедливость, культ общины, почитание родителей и старших, авторитаризм.

Западная цивилизация ориентируется на индивидуализм, на культ личности, на адаптирование среды к интересам индивида. Поэтому ключевыми ценностями западной цивилизации являются свобода, лидерство, индивидуальность, равноправие и др.

В евразийской цивилизации сочетаются ценностные ориентации Востока и Запада. Для русского народа характерны патриотизм, взаимопомощь, открытость, доверчивость, терпимость, духовность, и даже, женственность[ Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. 2005]. Не приемлемо - насилие, подавление свободы, чужеземного владычества, особой ценностью является социальная свобода.

Однако ценности любой цивилизации и эпохи не существуют вне человека как родового существа. В то же время существующие ценности выполняют важные функции в обществе в целом и в отношении конкретного человека - познавательную, нормативную, регулятивную, коммуникативную, целевую, которые в конечном счете интегрируются в функции социализации. Другими словами, ценности социализируют индивида.

Заключение

Таким образом, в результате исследований по данной теме можно сделать вывод, что сопоставление понятий “человек”, “индивид” и “личность” позволило подойти нам к одному из важнейших вопросов философии - вопросу о назначении, о смысле человеческого существования, о самом человеке в развивающемся мире.

Человек - существо телесное. Природно-биологическая организация человека обусловливает с неизбежностью признания того очевидного факта, что он, как и все живое на Земле, смертен.

Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность. И это осознание ставит перед каждым человеком ряд важных мировоззренческих вопросов. А также возникает вопрос о смысле и назначении жизни. Если каждый человек смертен, ради чего он живет? Ради чего вообще стоит жить? Есть ли какой-то смысл человеческой жизни? Религиозные учения утверждают, что жизнь на Земле просто этап подготовки к вечной загробной жизни. Человек должен прожить эту жизнь так, чтобы обеспечить себе достойное место в “иной жизни”.

Человек как личность, реализуя в своих деяниях свой творческий потенциал, продолжает жить в жизни человечества.

Список использованной литературы

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. -- Л., 1999.

2. Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 2002.

3. Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности. -- М., 2001.

4. Гайдученок И. А. Слово о личности. -- Минск, 1999.

5. Гроувс К. П. Происхождение современного человека // Человек. 1996. № 3.

6. Гроф С. Области человеческого бессознательного. -- М., 1999.

7. Здравомыслов А.Г. Потребности, интересы, ценности. М., 1986.

8. История философии. Под ред. Александрова Г.Ф., Быховского Б.Э., Митина М.Б., Юдина П.Ф., 2002.

9. Камю А. Проблема человека в западной философии. М., 1988.

10. Кант И. Соч. в 6-ти томах. -- М., 1965.

11. Кузнецов А.С. Человек: потребности и ценности. Свердловск, 1992.

12. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. -- М., 2002.

13. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1998.

14. Мир философии. Сборник (ч. 2). Сост. Гуревич Н. С. -- М., 1991.

15. Психология личности и образ жизни. Сб. ст. Отв. ред. Шорохова Е. В. -- М., 1987.

16. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. -- М., 1992.

17. Спиркин А. Г. Основы философии. -- М., 1988.

18. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. -- М., 1987.

19. Философия. История и современные задачи: Учебник для вузов. Бессонов Б.Н. 2006.

20. Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.В. Миронова. 2005.

21. Франкл Виктор. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 2000.

Делись добром ;)