logo
Запад, Восток, Россия в диалоге культур

Введение

Распространенным является представление о культуре как о совокупности положительных ценностей, созданных человечеством в процессе развития (то есть всем том полезном, нужном, хорошем, что было сделано как в сфере материальной, так и духовной).

Такой подход к пониманию культуры называется аксиологическим (аксиология греч. axios ценный + логия - теория ценностей). Несмотря на широкую популярность определений культуры, построенных на аксиологической базе, они не могут считаться оптимальными. Дело в том, что при практическом использовании таких определений возникают неизбежные трудности, связанные с тем, что подчас невозможно определить, представляет тот или иной предмет ценность или нет.

Аксиологический аспект культурологического подхода обусловлен тем, что каждому виду человеческой деятельности как целенаправленной, мотивированной, культурно организованной присущи свои основания, оценки, критерии (цели, нормы, стандарты и т.д.) и способы оценивания.

Еще сильнее затрудняет понимание сущности культуры привязка ее к таким расплывчатым понятиям, как "духовный прогресс индивида" (А. Швейцер), "духовный опыт народа" (А. Платонов), имеющаяся во многих аксиологических определениях.[2, c.224]

Основа понимания культуры, все же находится в изначальном значении самого слова "культура" (лат. cultura - возделывание). Это так называемый технологический или деятельностный подход: он строится на понимании культуры как человеческой деятельности и ее результатов. Таким образом, все, что создано человеком в отличие от природной данности, и сам процесс создания можно называть культурой.