Золотое сечение как принцип пространственно-временных пропорций

реферат

Введение

На протяжении всей своей истории Человечество стремилось к достижению абсолютных представлений об окружающем мире. Но всегда на пути познания перед исследователями, скованными гносеологическими и техническими ограничениями, возникала непреодолимая бесконечность пространственных, временных и качественных характеристик макро и микрокосма, обуславливающая постоянную динамическую недостаточность научного знания относительно объективной реальности. Поэтому важнейшей задачей современной науки является изучение основных принципов различных эволюционных процессов, системный анализ причин и закономерностей возникновения порядка из хаоса, самоорганизации, существования и распада различных систем.

Виктор Иванович Петрик говорит, что если существует некое, условно говоря, "абсолютное знание" об устройстве мироздания, то оно проявляется в виде принципа пропорциональной связи целого и составляющих это целое частей. Это так называемая Золотая пропорция, количественно выражающаяся соотношением целого и его частей, равным 0,618.

Следует отметить, что принцип «золотой пропорции» известен с древних времен как высшее проявление структурного и функционального совершенства различных объектов материального мира.

Принято считать, что понятие золотой пропорции ввел в научный обиход древнегреческий философ и математик Пифагор (VI в. до н. э.), который позаимствовал свое знание у египтян и вавилонян. Действительно, пропорции пирамиды Хеопса, различных египетских храмов и барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют об использовании египетскими мастерами соотношениями золотого сечения.

Платон (427...347 гг. до н. э.) в одном из своих произведений, посвященных математическим и эстетическим воззрениям школы Пифагора также обращался к вопросам золотого сечения.

Дошедшая до нас античная литература содержит упоминания о золотом сечении в «Началах» Евклида, работах Гипсикла (II в. до н. э.), Паппа (III в.) и других.

Средневековая Европа узнала о золотой пропорции из арабского перевода «Начал» Евклида и комментариев к нему переводчика Дж. Кампано из Наварры (III в.).

Но до этих пор феномен золотого сечения практически не исследовался и не был предметом научного осмысления.

В начале тринадцатого века возникло принципиально новое понимание золотого сечения -- как предела отношения членов числовой последовательности. Первая такая последовательность была открыта итальянцем Леонардо из Пизы (1170-1240), более известным под прозвищем Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи имеет фундаментальное значение для математического описания гармонических процессов.

Резко возрос интерес к рассматриваемому принципу в эпоху Возрождения, в связи с его применением в искусстве, архитектуре и геометрии. Предполагают, что великий Леонардо да Винчи сделал иллюстрации к изданной в 1509 году книге выдающегося математика Луки Пачолли «Божественная пропорция», ставшей восторженным гимном золотому сечению. Одним из главных достоинств золотой пропорции Лука Пачолли назвал ее «божественную суть» как выражение божественного триединства: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой (отраженного геометрически в соответствующем делении отрезка, где малая его часть олицетворяет Бога-Сына, большая - Бога-Отца, а весь отрезок - Бога-Духа Святого).

Делись добром ;)