Методы как средство познания. Общие (философские) методы познания

реферат

1. Методы как средство познания

метод познание диалектика

Метод (от греч. methodos - путь к чему-либо) - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная практическая и теоретическая, познавательная деятельность.

Методом называют и отдельный познавательный прием (например, наблюдение) и систему приемов (диалектический метод). Понятие «прием» употребляется как равнозначное понятию «метод» (в одном, узком значении слова). Но понятия «прием» и «метод» следует отличать от более широкого по объему понятия «средство», которое включает не только интеллектуальные, но и предметные средства: приборы, знаковые системы, сами знания как средство познания и практической деятельности людей.

Владение методом означает для человека знание того, каким образом, в какой последовательности совершать те или иные действия для решения тех или иных задач. Другими словами, метод - это способ подхода к действительности. Роль метода в познании трудно переоценить.

Английский философ Ф. Бэкон (1561-1626) сравнивал средства познания с орудиями производства. «Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы, - писал он. - Дело совершается орудиями и вспоможениями, которые нужны не меньше разуму, чем руке. И как орудия руки дают или направляют движение, так и умственные орудия дают разуму указания или предостерегают его». Бэкон сравнивал метод со светильником, освещающим путнику дорогу в темноте, и с самой дорогой к знанию: «Даже хромой, идущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги». А Р. Декарт, французский философ, математик, естествоиспытатель, определял метод следующим образом: «Под методом, - писал он, - я разумею точные и простые правила, строгое соблюдение которых способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что ему доступно».

Методы познания представляют собой сложную систему, поэтому они классифицируются.

Делись добром ;)