logo
Общество как объект социальной философии

7. Будущее человечества

Проблема будущего волновала умы мыслителей еще на уровне первобытной философии. В религиозной философии будущее представлялось как вечная блаженная жизнь праведников и спасенных грешников. Из этого следует вывод, что в социальной памяти утвердилось устойчивое мнение, что лишь общество праведников имеет надежные перспективы на достойную жизнь в будущем, тогда как скопища преступников с необходимостью погибают на пути взаимного уничтожения. Эмпирически это подтверждалось в случаях гибели групп уголовников, выброшенных на необитаемый остров в результате кораблекрушения.

Современный технический прогресс привел к тому. Что вся наша Земля приобрела качество гигантского космического корабля, жизнь на котором находится в прямой зависимости не только от уровня материального производства, но и от уровня духовной культуры.

Научная философия может давать правдоподобные прогнозы на будущее лишь на основе экстраполяции известных закономерностей и тенденций жизни человечества в прошлом, прежде всего таких:

1. В прошлом было бесчисленное количество природных, социальных и даже космических катастроф, после которых жизнь возрождалась и продолжалась в целом по пути прогресса, т. е. шла от худшего к лучшему. Это достигалось благодаря все более последовательному утверждению принципа симбиоза как в отношениях с природой, так и в социальных отношениях. Например, в эпоху ледника с 24 по 17 тыс. лет до н. д. исчерпала себя дикая охота и собирательство в результате технического прогресса и частичной гибели экосистемы, на которой паразитировал человек. Пришлось перейти к растениеводству и животноводству, что обеспечило рост производительности труда в десятки и сотни раз соответственно. Так и в наши дни экологические, демографические и др. глобальные проблемы могут быть решены на пути устранения паразитических отношений и утверждения отношений взаимовыгодного сотрудничества.

2. В прошлом варварские войны приводили к истреблению населения целых континентов и регионов. Однако развитие мирового рынка и преодоление в нем криминальных отношений обеспечили в целом и рост населения, и социальный прогресс.

3. Огромные ресурсы социального прогресса d будущем кроются в развитии и совершенствовании системы социальной памяти в мировых масштабах. Накопление, сохранение и трансляция все более богатого опыта позволит решать в принципе любые проблемы развития техносферы, определяющей жизнь общества.