Основные вопросы философии
13. Как специфицируются и взаимоотносятся ценности «свободы от» и ценности «свободы для»?
Ценности «свободы от» - все то, что уменьшает человеческое закрепощение или увеличивает его свободу.
Ценности «Свободы для» - это высшие финальные ценности, ради которых человек обретает свободу и на которые человек стремиться конвертировать свою свободу.
Ценности «свободы от» - это достаточно широкий класс ценностей, среди которых в частности выделяются:
1. Познавательные ценности (высшей ценностью является истина):
2. Эстетические ценности (высшей является красота);
3. Сциально-политические (справедливость);
4. Религиозные ценности (высшей ценностью является божество или бог).
14. Охарактеризовать специфику общенаучных методов познания: а) анализ, б) синтез, в) дедукция, г) индукция, д) абстрагирование, е) идеализация.
Анализ - это расчленение целостного предмета (материального или идеального) на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью из самостоятельного изучения.
Синтез - это соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
Анализ и синтез являются наиболее фундаментальными приемами познания, которые лежат самой основе человеческого мышления.
Индукция - это метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок, это переход от частного к общему.
Дедукция - это метод исследования и способ рассуждения, когда из общих посылок с необходимостью строится заключение частного характера, это переход от общего к частному.
Абстрагирование - это особый прием мышления, заключающийся в отвлечении отряда свойств и отношений изучаемого предмета или явления с одновременным выделением интересующих нас свойств или отношений.
Идеализация - это мысленное конструктирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в материальном мире.