logo
Shpora_po_filosofii_mike750_amp_Co_edition

12. Диалектика природы и общества

Этика. Важно познание “самого себя”.

В отличие от материалистов, которые искали ответы на вопросы, касающиеся человека, прежде всего в его отношении к природе и призывали “прислушиваться к природе”, Сократ подчеркивал значение совести, “внутреннего голоса”, который он называл даймонионом и который был гарантией постижения подлинной истин. Даймонион имеет божественное происхождение. Именно посредством этот “даймониона” боги выделяют человека и сообщают смысл всему мирозданию. Целью всего в мире является человек.

Основное внимание обращал на познание сути добродетели. “Как может быть нравственным человек, если он не знает, что такое добродетель?” Познание сути добродетели является предпосылкой нравственной жизни и достижения добродетели.

Для Сократа мораль сливается с знанием. Истинная нравственность – знание того, что есть благо и прекрасное и полезное для человека, что помогает ему достичь блаженства и жизненного счастья.

Эти добродетели человек приобретает путем познания и самопознания. Основные добродетели: Сдержанность (как укрощать страсти), Мужество (как преодолеть опасность), Справедливость (как соблюдать бож. и чел. законы) Добродетели считал вечными и неизменными.

ВЫВОДЫ: Историческое значение деятельности Сократа в том, что он: способствовал распространению знаний, просвещению граждан; искал ответы на извечные проблемы человечества — добра и зла, любви, чести и т. д.; открыл метод майевтики, широко применяемый в современ­ном образовании; ввел диалогический метод нахождения истины — путем ее доказательства в свободном споре, а не декларирования, как это делал ряд прежних философов; воспитал много учеников, продолжателей своего дела (на­пример, Платона), стоял у истоков целого ряда так называе­мых "сократических школ".