logo
лекция № 1 Экономическая теория - копия

Метод научной абстракции (по-латински «abstraction — отвлечение).

Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется. Так возни­кают такие общие понятия, как производство вообще, потребности, распределение, обмен и др. При помощи абстрактного мышления шаг за шагом происходит раскрытие сущности экономических явлений, что требует формирования определенных логических понятий, более или менее полно отражающих реальную экономическую действительность в ее развитии.

Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономичес­кими категориями.

Такими категориями являются, например, спрос, предложение, кредит, собственность, рынок, заработная плата, прибыль и многие другие.

Эконо­мическими процессами в обществе управляют внутренние, присущие им законы — законы общественных действий людей или экономические законы. Всякий закон выражает собой сущность того или иного явления, закон и сущность — понятия однород­ные (однопорядковые) и выражают глубину познания человеком явлений, мира. Явление шире, богаче закона, однако, закон улавливает внутрен­нюю сущность явления.

Чтобы дать определение экономическому закону, необходимо вспом­нить философское определение закона как устойчивого, прочного, многократно повторяющегося явления и как выражение внутренней, существенной, необходимой, причинно-следственной, постоянной, всеобщей, качественной и количественной взаимосвязи (отношения), свойственной данному явлению или процессу.

Это определение можно полностью отнести и к экономическому закону. Именно то, что не случайно, а типично, постоянно, выражает внутреннюю сущность экономических явлений и процессов, выражает экономические законы.

Экономический закон - выражение существенной, необходимой, внутренней, устойчивой причинно-следственной связи между экономиче­скими явлениями или процессами.

Не следует смешивать экономические законы с законами природы, также как и с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий:

1) естественные законы — это законы природы, экономические — законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

2) естественные законы — вечны, экономические носят исторический характер;

3) открытие и применение естественных законов проходит более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отмирающих сил общества.

Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов развития общества, которая включает в себя различные группы и виды законов.

Экономические законы классифицируются по следующим группам (в зависимости от их исторической устойчивости):

1) — специфические экономические законы;

2) — особенные экономические законы (законы для ряда эпох);

3) — общие экономические законы.

Специфические экономические законы — это законы развития конкретных, исторически определенных форм хозяйствования. Например, законы распределения при рабстве, крепостничестве и др.

Особенные экономические законы это законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия. Например, закон стоимости (ценности).

Общие экономические законы законы, свойственные всем без исключения историческим эпохам. Они выражают поступательный процесс развития общественного производства. Например, закон экономии време­ни, закон возвышения (возрастания) потребностей, закон разделения общественного труда.

Экономические законы сами по себе, однако, не действуют, эконо­мический прогресс автоматически не осуществляется. Для этого необхо­димы действия людей, а они приводятся в движение своими потребностями и интересами.

Экономическая теория (политэкономия) изучает не только объектив­ные, но и субъективные формы проявления существующих объективных общественно-производственных связей, не только конкретные формы проявления экономических интересов, но и их столкновение, отражающее внутренние противоречия и борьбу противоположностей, а также способы их разрешения.