logo
ММНИ учеб

1.4. Планирование и самоорганизация в науке

Хотя в науке и известны случайные открытия, они являются скорее исключениями. Ученый может вести поиск за счет личного интереса, личных средств и личной энергии. Однако серьезная масштабная научная работа требует немалых затрат. При этом для получения финансирования от общества ученый должен показать ему, что обладает определенной научной продуктивностью. Это является определенным стимулом для публикаций учеными своих результатов как в печати, так и в устных организационных формах научного общения.

Требования серьезного финансирования делают современную научную работу в основном плановой. Только хорошо оснащенное современными инструментальными средствами и хорошо спланированное научное исследо­вание позволяет достаточно высокими темпами вскрыть и глубоко познать объективные закономер­ности в природе и обществе.

Ученым чрезвычайно полезно научное общение. Это обусловлено тем, что даже самому квалифицированному исследователю целесообразно об­суждать с коллегами свои идеи, полученные факты, теоретические построения. При их изложении исследователь смотрит на свои результаты как бы со стороны, это позволяет ему увидеть слабые места своих рассуждений. Кроме того, он может почерпнуть много полезного из мнений своих коллег по обсуждаемым вопросам. Только при этом условии можно избежать заблуждений и ошибок. Наконец, и возможно это главное, ученый в своих исследованиях может сразу опереться на результаты, полученные другими. Исследователь в таких ситуациях использует второй закон управления проектами: управлять можно только не реализованной частью проекта, – и следствием из него – перепланированием. Перепланирование в основном протекает как процесс самоорганизации с учетом ситуации в среде. Эта возможность фантастически ускоряет научно-технический прогресс. Для понимания этого факта достаточно проследить историческое сокращение интервала времени между радикальными инновациями.

Научное общение может осуществляться как письменно, так и устно. Письменный вид используется исходя из двух соображений. Во-первых, только в таком виде можно изложить идеи, предложения и результаты на на­учном, однозначно понимаемом языке и в строго логической форме. Во-вторых, — довести новое научное знание до самых широких кругов научной общественности. Если знание остается только в голове ученого, и о нем никто не может прочитать, то такое знание окажется потерянным для науки. В качестве примера можно привести теорему Ферма.

При письменном виде научного общения результаты научной работы описываются и оформляются как различные виды литературной продукции. Начинающий исследо­ватель чаще всего имеет дело с такими видами литературной продукции, как реферат, научный отчет, тезисы доклада и журналь­ная научная статья. Значительные научные достижения излагаются в монографиях.

При устном виде научного общения планы и результаты исследований могут обсуждаться в личных беседах между исследователями, на научных семинарах, конференциях, симпозиумах.

Особые виды научного общения реализуются с использованием социальных институтов, таких как институты присвоения научных степеней (результаты, как правило, обсуждаются в форме защит диссертаций специализированными советами), ученых и академических званий (результаты рассматриваются соответствующими институтами (высшая аттестационная комиссия (ВАК) и академии)), и институты признания авторства изобретений и открытий (Роспатент). Аналогичные институты действуют и за рубежом.