Современные проблемы Российской экономики
Для выработки решений по преодолению негативных влияний на Россию мировой экономики неплохо бы вспомнить народную мудрость, согласно которой у всякого явления есть и отрицательная и положительная стороны. А во-вторых, попробовать представить себе, что могло бы предпринять российское руководство в области государственного регулирования экономики, если бы могло предвидеть сегодняшний мировой финансовый кризис.
Первое, что можно было бы сделать, это попрепятствовать вывозу из страны капитала. Известно, что норма прибыли в теплых странах преимущественно существенно выше, чем в России. Поэтому российские бизнесмены интенсивно вывозят капиталы за рубежи нашей родины. Наши финансисты хотели аналогичным образом наварить прибыль, размещая стабилизационный фонд России в США. Вместо того, чтобы за деньги стабилизационного фонда купить оборудование для запуска инновационных производственных процессов, мы оставили деньги за рубежом.
Кудрин заявлял по телевидению, что размещение стабилизационного фонда за рубежом делалось из-за недоверия к российской финансовой и правовой системе. Теперь следует признать, что вывоз стабилизационного фонда России в США был ошибкой.
Сейчас очень важно не совершить свертывания каких бы то ни было производств из-за того, что снижаются поступления финансов из-за рубежа. Любое свертывание будет обладать мультипликационным эффектом. Чтобы не сделать такой ошибки, надо помнить, что деньги есть условность, абстракция, оценка товаров и услуг. Человек не ест доллары или рубли, платье носит не из них же, живет не в папье-маше из долларовых купюр, летает не на долларах, а на самолетах. Чтобы произвести еду, нужны дизельное топливо, трактор и механизатор. Они есть. Самолеты еще недавно мы могли делать. В стране есть строители, из чего, строить страна также имеет. Поэтому нужно строить заводы, дома и дороги, запахивать и засеивать землю, восстанавливать продовольственную независимость, обороноспособность, интеллектуально-производственный потенциал, и так далее. И денег надо печатать на такую сумму, на какую произведено в стране товаров и услуг. Тогда на дома и автомобили у населения хватит денег, мультипликатор свертывания не сработает. Страна встанет с колен, на которые ее поставили неумелые и вороватые перестройщики.
Поскольку в наше время повсеместной информатизации в принципе невозможно обеспечение свободной конкуренции, борьбу с монополиями в интересах развития трудоресурсов и экономики страны, а не кучки олигархов, может осуществить только сильное государство. И только оно же может обеспечить охрану владения нашим государством наших ресурсов жизнедеятельности и развития от экономических и военных посягательств других стран.
Принцип якобы равновыгодности торговых сделок, внушаемый нам «рыночниками», в долговременной перспективе не выдерживает критики. Это замечено еще в прошлом веке Дж.Мёрдалом (Myrdal G.), когда он в 1957 г. обратил внимание на то, что в мире свободной торговли в экономически отсталых районах различия между богатыми и бедными растут68, привилегированное меньшинство накапливает деньги и власть, социальные, психологические и культурные факторы дополняют этот "порочный круг". Из теории эволюционного менеджмента вытекает закономерность наблюдений, что мир свободной торговли более выгоден для богатых стран и разрушителен для бедных. Этот морфогенетический вывод в экономической теории должен подталкивать в направлении планируемой экономики для слаборазвитых стран. Из этой же теории следуют принципы формирования рациональной системы налогообложения, что относится к инфраструктуре инновационных процессов, призванных обеспечить рациональное саморазвитие российской экономики.
Российским управленцам давно пора осознать, что если бы не было заграницы, ничто не мешало бы повторить в нашей все еще относительно богатой ресурсами стране американский вариант индустриального развития (тем более что мы это уже проходили в социалистической форме). Массированная обработка нашего сознания, что мы не можем обходиться без иностранных займов, не более чем обман. В массе переводной литературы по экономике, запрудившей наши прилавки, в действительности нет адекватного описания возможных экономических процессов в России. Это можно смело утверждать хотя бы потому, что все они, как справедливо заметил В.З.Баликоев69, не раскрывают и не учитывают эффекта, именуемого «общественным воспроизводством», без которого необъясним эффект синергии – основы экономического роста. В России имеются очень специфические условия. Учет их в синтезе со следствиями из эволюционного менеджмента показывает, что при разумной государственной фильтрации влияния заграницы процесс гипотетически изолированного развития может только улучшиться. Дело за созданием питательной среды для самоорганизации.
Поэтому необходимо искать такие параметры регулирования внешней торговли, которые отвечали бы долговременным интересам укрепления экономического потенциала нашей страны. Пора понять, что «старые» экономические концепции, такие как опирающаяся на закон стоимости классическая концепция экономики, теория государственного регулирования экономики Д.М. Кейнса, монетаристская теория М. Фридмена, а также множество частных теорий недостаточны для обоснования параметров экономического регулирования развития страны. Также недостаточны для этих целей известные принципы рационализации экономических решений.
Верные параметры государственного регулирования могут быть вычислены только по достаточно адекватной компьютерной модели макроэкономики страны, учитывающей также и внешнее окружение, и связи с ним. Создание такой модели по силам современным научным коллективам. Более того, такая модель не является более сложной, чем, к примеру, модель «ядерной зимы» Н.Н. Моисеева. Однако такая модель не создается (цель ее создания даже не обсуждается), поскольку нет государственного заказа, а инициативный поиск внушает опасения, поскольку заранее можно сказать, что результатами расчетов по такой модели будут рекомендации введения ограничений на вывоз капитала. Нашим олигархам это не понравится, так как в этом случае темпы их персональных обогащений снизятся из-за того, что большую, нежели сегодня, часть доходов придется направлять на укрепление экономики страны. Эта модель выявит нерациональность вмененного налога, покажет рациональные параметры пропорциональных и сверхпропорциональных налогов, покажет рациональные параметры регулирования внешней торговли, то есть определит рациональные системные параметры нашей экономики в противовес сегодняшней практике задания этих параметров методом проб и ошибок, которые слишком дороги и почти двадцать лет не позволяют реализовать повышение трудовой мотивации трудящихся России.
- Isbn © л л. Высоцкий, а. В. Новокрещенов, 2009
- Введение
- Отличительные особенности научной работы
- 1.1. Специфика научной деятельности
- 1.2. Цель, виды, уровни и эффективность научной работы Цель научной работы
- Виды научной работы
- Классификации уровней и методов научного поиска
- 1.3. Научное изучение и предвидение Признаки научности исследования
- Научное предвидение
- 1.4. Планирование и самоорганизация в науке
- 1.5. Этика научной работы
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Методология научного исследования
- 2.1. Методология науки как система
- 2.2. Основные методологические принципы познания
- Принцип комплексности познания
- Системное познание
- Принцип детерминизма
- Историко-логический принцип познания
- 2.3. Логические основы исследований
- Логика дедуктивных и индуктивных выводов
- Правила аргументации
- 2.4. Согласование задания на исследовательскую работу
- Формулировка темы исследования
- Выбор объекта исследования
- Согласование предмета исследования
- Согласование главной цели работы
- Задачи исследования
- Выбор инструментария исследования
- Примерный перечень предполагаемых результатов
- Структура работы
- Перечень предполагаемых иллюстраций к докладу работы
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Общенаучные методы научного исследования
- 3.1. Обобщенные методы эмпирического познания Научное наблюдение и описание
- Эксперимент
- Индикаторы и шкалирование
- Типы шкал и правила их построения
- Номинальная шкала
- Ранговая (порядковая) шкала
- Интервальная шкала
- Измерение и сравнение
- 3.2. Общенаучные методы теоретического познания Восхождение от абстрактного к конкретному
- Идеализация и мысленный эксперимент
- Формализация
- Аксиоматический метод
- Метод гипотезы
- 3.3. Общенаучные методы всех уровней познания Применение анализа и синтеза в научных исследованиях
- Применение индукции и дедукции в научных исследованиях
- Возможности аналогий и моделирования в научных исследованиях
- Системный подход
- Особенности системных решений проблем разного профиля
- Системный анализ
- 3.4. Общие методы анализа информации
- Контент-анализ
- Методы группировок и классификаций Методы группировок
- Кластерный анализ
- Факторный анализ
- Методы экстраполяции
- 3.5. Методическое исследование
- 3.6. Комплексное исследование
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Специальные методы исследований проблем государственного и муниципального управления
- 4.1. Методы экономических исследований
- Факторы исследования экономических явлений
- Экономические концепции и теории
- Принципы рационализации экономических решений
- Современные проблемы Российской экономики
- 4.2. Методы социологических исследований
- Социальное обследование методом "фокус-групп"
- От социальных обследований к научным исследованиям
- Эмпирические методы социального исследования
- Гипотезы и теории в социальном исследовании
- Социологические концепции, доктрины и парадигмы
- 4.3. Методы исследований социально-экономического поведения Основные проблемы социально-экономического поведения в современной России
- Проблемы совершенствования технологии мотивирования социально-экономического поведения
- 4.4. Методы исторических исследований
- 4.5. Методы гуманитарных исследований
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- 5. Представление результатов научной работы
- 5.1. Общие принципы работы с текстом
- Представление табличного материала
- Оформление иллюстративного материала
- 5.2. Введение и Общая характеристика работы
- Актуальность исследования
- Апробация
- Практическая значимость
- Публикации
- Автор защищает
- Структура и объем работы
- 5.3. Основная часть описания научного исследования
- Глава 1. Критический анализ состояния проблемы.
- Глава 2. Предлагаемые способы решения проблемы.
- Глава 3. Проверка и подтверждение результатов исследования.
- 5.4. Заключение и приложения Заключение (основные выводы)
- Приложения
- 5.5. Литературное представление научных результатов
- 5.6. Устные организационные формы научного общения
- 5.7. Общение с оппонентами и процедура защиты Рекомендации к реагированию на замечания оппонентов
- Процедура защиты
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Понятийный аппарат исследовательской работы (курсовой, дипломной, заказной, диссертационной)
- Заключение
- Библиографические списки Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Приложение 1. Пример задания на дипломную работу
- Исходные данные для выполнения работы:
- Приложение 2. Пример отзыва научного руководителя
- Приложение 3. Пример рецензии на дипломную работу
- Приложение 4. Пример аннотации аттестационной работы
- Глава 2 (название главы) раскрывает современное состояние региональной статистики, отражает проблемы, мешающие полному удовлетворению в экономической информации.
- Приложение 5. Метод "фокус-групп"
- Навыки и приемы, необходимые модератору
- Учебное пособие
- 630102, Новосибирск, Сибирская академия государственной службы,