logo
лекция № 1 Экономическая теория - копия

V.Марксизм

(теория научного социализма (коммунизма))

— направ­ление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наем­ного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

1. КАРЛ МАРКС (1818-1883 гг.) — немецкий мыслитель-энцик­лопедист родился в семье адвоката. Отличаясь большой работоспособ­ностью и увлеченностью, К. Маркс и его многочисленная семья жили в бедности, потому что он почти никогда не имел оплачиваемой работы. Финансовую поддержку он получал в основном от родителей жены, баронессы фон Вестфален, и своего друга и соратника Фридриха Энгельса (1820-1895 гг.), потомственного фабриканта. С именем К. Маркса связана попытка людей построить общество без частной собственности на средства производства, опираясь на экономику государственного типа, регулируе­мую из центра. Главный труд К. Маркса — «Капитал» (1867 гг.), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Ф. Энгельс называл «Капитал» библией рабочего класса. Несмотря на сложный язык и некото­рые несоответствия отдельных положений теории реальной жизни, на которые указывал еще Ф. Энгельс, это произведение можно отнести к шедеврам экономической науки.

Главные открытия, сделанные К. Марксом:

V. МАРЖИНАЛИЗМ (от английского marginal, «предельный»)

— это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи — использования предельных (max или min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явле­ний, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Маржинализм опи­рается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.

1. ЛЕОН ВАЛЬРАС (1834-1910 гг).

2. ЭДУАРД БЕРНШТЕЙН (1850-1932 гг.).