logo
Филос / Лекц комплекс

12.1 Предмет философии политики

Политическая философия

Любое человеческое сообщество, любая цивилизация или крупная держава, показавшие свою пригодность к истории, основываются на особом, присущем только им идеале, или центральной, осевой идее. Доминирующие в данной цивилизации образ жизни, формы менталитета, культуры, социальной, экономической и политической организации, философии и религии и т. д. так или иначе, сообразуются с этим идеалом. Когда они подвергаются эрозии или подрываются, сообщество, цивилизация обречены на исчезновение или же на радикальную трансформацию. Опыт истории свидетельствует, что как только начинают подтачиваться духовный и культурный стержни, служащие опорой цивилизации, можно говорить о начале ее заката. Всякий строй жизнеспособен и эффективен до тех пор, пока большинство людей сохраняет веру в его законность и эффективность.

Можно с уверенностью говорить о существовании некой парадигмы - мировоззренческой инфраструктуры, которая характеризует пространство и время, природу и общество, человека, общество и государство, свободу и рабство, добро и зло и т. д. Парадигма - это система взаимосвязанных универсалий, призванных обеспечить хранение и трансляцию социального опыта от поколения к поколению.

В каждый конкретный исторический период общественные и политические процессы разворачиваются и реализуются в рамках особых мировоззренческих парадигм, придающих этим процессам определенную конфигурацию и направленность. В отличие от природного процесса, в котором прошлое преодолевается и умирает, в историческом процессе те или иные аспекты прошлого продолжают жить в настоящем. Иными словами, общественно-исторический процесс имеет двойственную природу:- с одной стороны, это эволюция, развитие и отрицание старого, а с другой, - сохранение и перенос из прошлого в настоящее и будущее всего жизнеспособного (и позитивного, и отрицательного). Общественно-историческая система способна трансформироваться, сохраняя преемственность в ряде своих элементов.

Лишь с учетом взаимодействия и тесного переплетения двух начал: развития и преемственности, можно говорить об истории и общественно-политическом процессе.

Мир политического имеет много измерений - социально-экономическое, структурное, функциональное, социокультурное, конфессиональное, историческое, концептуальное и ряд других. В качестве объединяющего их начала выступает мировоззрение, центральным элементом которого и является политическая философия или философия политики.

Политическое имеет много измерений - экономическое, социокультурное, социально-психологическое, структурное, функциональное, мировоззренческое и т.д. Поэтому оно является объектом изучения многих дисциплин, таких, как социология, государственно-правовая наука, геополитика, политическая наука и т.д.

Философия политики – направление в составе философского знания, нацеленное на осмысление сущности политики и бытийные корни этого явления. Она описывает и исследует механизмы политического функционирования и исторический контекст политических идей, режимов, систем.

Человек принадлежит к сфере политики специфическим образом: он активно соучаствует в ее реальности и в определенных ситуациях выступает не только как объект, но и как субъект. Политика влияет на человека (в этом объектность его роли), но и человек влияет на политику (в этом его субъектность). Соучаствуя в политическом процессе, определяя его цели и характер, человек выступает как деятель политики.