logo
Философия_1 / phil_otvet3 / PhilosophTickets

42. Практика как источник, цель познания и критерий истины.

Основной формой проявления жизни человека является деятельность - чувственно предметная, практическая, и духовная, теоретическая. Человек - активное существо. Он активно воздействует на окружающие его вещи, придает им форму и свойства, необходимые для удовлетворения его обществ и личных потребностей. Именно в преобразовании мира человек придает определенность своему бытию.

Практика - это материальная, чувственно предметная целенаправленная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природы и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. Под практикой прежде всего разумеют не только и не столько деятельность отдельного человека, сколько совокупную деятельность, опыт всего человечества в его истории развитии.. Как по содержанию так и по форме практика носит общий характер. Современная практика есть результат всемирной истории. Практика включает в себя такие моменты как цель, потребность, мотив, отдельные действия, движения, акты, предмет, на которые направлена деятельность, средства достижения цели и результат деятельности.

Общ практика находится в диалектическом единстве с познавательной деятельностью, с теорией. По отношению к познанию она выполняет троякую роль. Во-первых, является источником, основой познания и, его движущей силой, дает ему необходимый фактический материал. Во-вторых, практика является способом приложения знаний, и в этом смысле она цель познания. Конечной целью познания являются незнания сами по себе, а практическое преобразование действительности для удовлетворения матер и духовных потребностей общества. В-третьих, практика служит критерием истинности рез познания.

Основными видами практики является материально-производственная деятельность людей и социально-преобразующая деятельность масс. (социальная, духовная, политическая сферы). Естественнонаучный эксперимент - это особый вид практики. Н. теория и практика составляют такое единство противоположностей, в кот практике изначально принадлежит решающую роль. Но теория не ограничивается простым обобщением практики, а переработанный эмпирический материал и тем самым открывает новые перспективы для развития практики. По отношению к ней теория играет программирующую роль. Если практика предшествует теории в плане происхождения познания, то на уровне уже развитого н. мышления в значения степени возрастает возможность и необходимого внутритеоретического, содержательного оперирования идеальными моделями вещей, их свойств и отношений, не обращаясь непосредственно к практике., что открывает путь выходу теоретического мышления из под власти непосредственного опыта.

История познания свидетельствует о том, что вслед за применением какого-либо открытия начинается бурное развитие соответствия области теории. Естественные и обществ науки, выходя на арену практики применения, создают механизм обратной связи между теорией и практикой. Этот мех позволяет осуществлять взаимокорректировку теоретической и практической деятельности, кот и обеспечивает практике ее функцию быть критерием истины. Тесное взаимоувязывание теории и практики, четкость действия мех обратной связи особенно ощутимы на соврем этапе развития общества.

Понятие практики в истории фил трактовалось по разному. Идеализм трактовал ее как деятельность духа. Гегель - практика есть волевая деятельность идеи”. Субъект идеалисты понимали под пр. деятельность обусловленную волей, интуицией или подсознательным началом., например “религиозный опыт”.

Поскольку практика деятельность носит осознанный характер, постольку дух начало, безусловно, составлял ее необходимый момент. И нельзя разрывать единую целостную деятельность на 2 ипостаси и тем более противопоставлять их.

Роль практики в процессе познания.

Знания, полученные на основе чувственного и абстрактного мышления, реализуются на практике. Практика– целесообразная целенаправленная деятельность человека (по материалистам); практика– это не только духовная деятельность сознания, духа, воли, но и божественного разума (по идеалистам); практика есть идея блага, добра, достичь блага можно, ставя цели, действуя, направляя волю.

Практика– это волевая деятельность идеи, абсолютной идеи, а затем человеческого сознания (Гегель – объективный идеализм).Практика– это психическая деятельность человека, обусловленная разумом, волей, интуицией. Прагматисты – Джеймс, Дьюи, Пирс относили к практике религиозный опыт, сновидения, магию и суеверие. Метафизический материализм под практикой опыт учёных в лабораториях, научные наблюдения и эксперимент.