logo
Филос / Лекц комплекс

10.4 Философская герменевтика, постмодернизм, поструктурализм

Первоначально (с античных времен) понятие «герменевтика» означало искусство истолкования текстов. Свое название она получила от имени греческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми – истолковывал волю богов людям и доносил пожелания людей богам. С XX в. герменевтику рассматривают как необходимое условие осмысления социального бытия. Ф. Шлейермахер, М. Хайдеггер, Г. Гадамер, П. Риккер.П. Анкер и др. этим словом обозначают философское учение о понимании и постижении смысла («сути дела») феноменов духовной культуры. С точки зрения философской герменевтики процесс понимания, как и процесс познания, бесконечен.

Согласно Шлейермахеру, при толковании текста возможны два метода – грамматический и психологический. С помощью первого выявляется «дух языка», с помощью второго – «дух автора». Герменевтика (толкование текста) имеет смысл при родственности душ автора и читателя. Если автор слишком далек от читателя, текст никогда не будет понят до конца при всех усилиях герменевтики, однако при полном сходстве автора и читателя в тексте не остается скрытого смысла, и он не будет нуждаться в толковании.

Начиная с Г. Гадамера, немецкого философа ХХ в., герменевтика впервые превратилась в самостоятельную науку. Он придал ей универсальный характер, поднял до философского осмысления. В работах «Истина и метод», «Диалог и диалектика» Гадамер рассматривает природу, границы и условия понимания. Суть его концепции кратко сводится к следующему. Человек живет в мире, запечатленном в языке, лингвистически оформленном. В таком мире язык есть самостоятельная субстанция. Поэтому понимание в человеческом бытии онтологично. Для него понимание – это способ существования познающего, действующего и оценивающего человека, универсальный способ освоения человеком мира в «опыте жизни», в «опыте истории» и «опыте искусства». Главная идея герменевтики: существовать – значит быть понятым (Дильтей). Предметом ее исследования, как правило, является текст.

Рассматривая понимание и истолкование как составные части единого процесса, Гадамер подчеркивает его «горизонтность», открытость, незамкнутость. Понимание включает в себя и являет собой «применение подлежащего пониманию текста к той ситуации, в которой находится интерпретатор». И понимание, и истолкование по природе своей плюралистичны и историчны. Они основаны на диалоге «Я с ТЫ». Этот диалог не ограничивается общением двух лиц – автора и толкователя, он «встроен» в отношения между интерпретатором и текстом. Толкователь задает вопросы историческому и литературному тексту. Работая с текстом, интерпретатор стремится не только «понять» его, но и вложить в него «новые интерпретации. Он должен уметь задавать вопросы историческому и литературному тексту, а не его автору». Философское значение герменевтического опыта («герменевтического круга») состоит, по Гадамеру, в том, что «в нем постигается истина, недостижимая для научного познания».

.

Термин «постмодернизм» (post – после) используется для обозначения как специфики культуры второй половины ХХ в., так и философской мысли, представленной следующими именами: Ж. Лакан, И. Деррида, Ж. Делез, М. Фуко и др. Постмодернисты выдвигают новый тип философствования – философствование без субъекта. Можно сказать, что постмодернизм представляет собой реакцию на изменение места культуры в обществе: на сдвиги, происходящие в искусстве, религии, морали в постиндустриальном обществ. Постмодернизм настаивает на гуманизации и антропологизации научного знания.

Структурализм и постструктурализмобщее название для ряда направлений в современном философском и гуманитарном знании, связанное с поиском логических структур, объективно существующих за многообразием явлений культуры. Структурализм появился в 20-е годы ХХ в. как новое научное направление в гуманитарном знании и позже получило различные идеологические и философские интерпретации. Основные представители структурализма: К. Леви-Строс, М.П. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Лакан, К. Барт.

Наибольшее распространение структурализм получил во Франции: историк культуры М. Фуко (1926 – 1984) и литературовед Р. Барт (1915 – 1980) распространили методы структурной лингвистики на все поле культуры, полагая, что всякий продукт культуры опосредован разумом, а значит, может быть формализован, подвергнут структурному анализу. В этом случае структура оказывается объективнее, «первичнее» произведенной культурной реальности, а знание считается объективным (истинным) в той степени, в какой ему удается выявить на различном социально-культурном материале первичные структуры.