18.Современная западная философия: религиозная философия (неотомизм, тейярдизм).
Неотомизм — официальная философская доктрина католической церкви, основывающаяся на учении Фомы Аквинского(томас-Фома). Основу неотомистского учения составляет принцип: «Философия — служанка богословия». Неотом — теологическая форма совр. объективного идеализма. Высшей реальностью неотомисты признают «чистое бытие», понимаемое как духовное, божественное первоначало. Для доказательства религиозн. догм они широко используют фальсифиц-е аристотел-е категории формы и материи, потенции и акта(возможности и действительности), существования и сущности. Неот-ты признают Бога первопричиной бытия и первооснованием всех фил-х категорий. В современных условиях наметилась новая ориентация Неотом. на приобщение его к соврем. философии путем синтеза томистских принципов с нек-ми идеями экзистенциализма, феноменологии, философской антропологии и др. течений идеализма. Осн. идея совр неот-ма — теологическая интерпретация новейшего естествознания, попытки синтезировать систеиу Фомы Акв-го с философскими идеями Канта, Гегеля, Гусселя. С т.зр. Неот-ма исторический процесс зависит от сверхестественных трансцендентных сил, этим фактически исключается возможность активного воздействия человека на ход мировой истории. Неот-м осуждает секуляризацию социального бытия, т.к. она угрожает существованию целостного человека, ведет к его моральной деградации. Отсюда делается вывод о главенствующей роли религии и церкви в нормальном, естественном развитии общества. Представители: Маритен, де Фриз, Лотц, Веттер, Бохеньский, Мерсье, Нъюмен, де Вульф. Тейярдизм — христианский эволюционизм — явл-ся разновидностью идеалистического пантеизма. По Т-му Бог — Христос эволюции — представлен в каждой частице «ткани универсума»в виде особой духовной энергии, к-рая явл-ся движущей и направляющей силой эволюции. Развитие вселенной Т-м изображает как ряд этапов эволюции духа, осуществляющейся посредством усложнения материи. В его концепции развития содержатся значительные элементы диалектики(скачкообразность, противоречивость).Т-м трактует науку как разновидность религиозного отношения к действительности, надеется устранить противоположность м/ду верой и знанием. Важное место в процессе совершенствования мира, к-рое с возникновением человека(как вершины стрелы эволюции, направленной в будущее) , согласно Т-му осуществляется через сознание и деятельность самих людей, принадлежит науке. Религиозно- идеалистические предпосылки искажают реальную картину развития действительности в концепции Т-ма, но все же она содержит элементы оптимизма и гуманизма. Представитель и основоположник — Тейяр де Шарден, осн. труд — Божественная среда, Феномен человека
- 4.Основной вопрос философии, его мировоззренческое и методологическое значение.
- 13. Немецкая классическая философия: г.В.Ф. Гегель.
- 24. Категория материи и ее методологическое значение. Понятие субстанции. Основные типы материальных систем и структурных уровней материи.
- 28.Законы диалектики.
- 40. Материалистическое и идеалистическое понимание общественной жизни.
- 42. Сущность и проявления социального детерминизма. Необходимость и свобода, сознательное и стихийное в деятельности общества, в политике, социальном управлении.
- 44. Сущность культуры, закономерности ее развития и функционирования.
- 50. Кризис современной цивилизации. Глобальные проблемы как выражение противоречивости развития современной цивилизации.
- 1.Предмет философии. Роль философии в жизни общества и человека.
- 2.Философия и мировоззрение.
- 3.Специфика философии. Основные компоненты и категории философского знания. Основные функции философии.
- 5.Древнегреческая философия. Натурфилософия.
- 7.Философия Средневековья: патристика, схоластика, номинализм, реализм.
- Философия эпохи Возрождения: персоналии, базисные категории, важнейшие идеи.
- 9.Философия Нового времени: эмпиризм (ф. Бэкон, т. Гоббс, Дж. Локк).
- 10.Философия Нового времени: рационализм (р. Декарт).
- 11.Философия Нового времени: субъективный идеализм (д. Беркли, д. Юм).
- 12.Немецкая классическая философия: и. Кант.
- 15.Возникновение, развитие и основные проблемы философии марксизма.
- 20.Славянофильство и западничество в русской философии.
- 21.Русская религиозная философия.
- 23.Бытие как фундаментальная категория философии. Основные формы бытия.
- 26.Диалектика как учение и метод, ее структура и функции.
- 31.Познание, знание. Субъект, объект, результат познания. Знание и вера.
- 33.Истина как процесс, ее аспекты и формы. Критерий истины.
- 34.Научное знание, его особенности и структура. Основные формы научного познания: факт, идея, проблема, гипотеза, теория.
- 36.Философский анализ сущности человека. Биологическое и социальное в человеке.
- 37.Человек, индивид, индивидуальность, личность. Личность и условия ее формирования. Структура личности.
- 45.!!!!Культура и природа. Культура и общество, деятельность, человек.
- 46.Материальная и духовная культура.
- 47.Основные положения теорий взаимодействия культуры и цивилизации.
- 49.Понятие информационной цивилизации. Постиндустриальное общество.
- 19.Особенности русской философии.
- 18.Современная западная философия: религиозная философия (неотомизм, тейярдизм).
- 35.Научный метод и методология. Классификация методов. Общенаучная методология.
- 24.Категория материи и ее методологическое значение. Понятие субстанции. Основные типы материальных систем и структурных уровней материи.