logo
лекция № 1 Экономическая теория - копия

I.Меркантилизм

Сущность учения - определение источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они первыми загово­рили об этом).

Но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название данного учения, ибо меркантильный, в переводе, означает денежный. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Различают ранний и поздний меркантилизм.

В основе раннего меркан­тилизма — система денежного баланса, увеличение денежного богатства чисто законодательным путем.

В основе позднего меркантилизма — система активного торгового баланса, т. е. прода­вать больше, а покупать меньше.

Идейно близкой к меркантилизму является экономическая политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов.

  1. ТОМАС МАН — английский экономист, став купцом и нажив со­лидное состояние, передал свой опыт в двух небольших сочинениях: «Рассуждение о торговле в Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле или Баланс нашей внешней торговли как результат нашего богатства».

  1. АНТУАН МОНКРЕТЬЕН ДЕ ВАТТЕВИЛЬ — поэт, мя­тежник, дуэлянт, прожил бурную, полную приключений жизнь подобно героям романа А. Дюма «Три мушкетера», был осужден как государствен­ный преступник, по приговору суда его труп был сожжен, а пепел развеян по ветру.

С выходом в свет его книги «Трактат по политической экономии» (1615 г.) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия. Первая часть этого термина произошла от греческого слова «политейя», что означает «государственное устройство». Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства (не в отдельном рабовладельческом или городском хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом).

«Не обилие золота и серебра... делает государство богатым, — писал он, — но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды...»

  1. УИЛЬЯМА ПЕТТИ (1623-1686 гг.). Его работы — «Трактат о налогах и сборах» (1662г.), «Слово мудрым» (1665г.), «Политическая арифметика» (1646г.), «Кое-что о деньгах» (1682 г.).

Известно его изречение: «Труд есть отец и активнейший принцип бо­гатства, а земля — его мать».