logo
ММНИ учеб

Историко-логический принцип познания

Принцип изучения объектов в их развитии является одним из важнейших принципов диалектического метода познания. В этом состоит одно из принципиальных отличий диалектическо­го метода от метафизического. Только изучив прошлое интересующего нас объек­та, историю его возникновения и формирования, можно понять его нынешнее состояние, а также предсказать его будущее.

Принцип изучения объекта в развитии может реализоваться в познании двумя подходами: историческим и логическим (или, точнее сказать, логико-историческим).

При историческом подходе история объекта воспроизводит­ся в точности, во всей ее многогранности, с учетом всех деталей, событий, включая и всякого рода случайные отклонения, «зиг­заги» в развитии. Такой подход применяется при подробном, доскональном изучении человеческой истории, при наблюдени­ях, например, за развитием каких-то растений, живых организ­мов (с соответствующими описаниями этих наблюдений во всех подробностях) и т. д.

При логическом подходе также воспроизводится история объекта, но при этом она подвергается определенным логичес­ким преобразованиям: обрабатывается теоретическим мышлением с выделением общего, существенного и освобождается от всего случайного, несущественного, мешаю­щего выявлению закономерности развития изучаемого объекта.

Выбор того или иного — исторического или логического — подхода в познании обусловливается природой изучаемого объек­та, целями исследования и другими обстоятельствами. В то же время в реальном процессе познания оба указанных подхода тесно взаимосвязаны. Исторический подход не обходится без какого-то логического осмысления фактов истории развития изучаемого объекта. Логический же анализ развития объекта не противоречит его подлинной истории, исходит из нее.

Логико-исторический подход, опирающийся на мощь теоре­тического мышления, позволяет исследователю достичь логи­чески реконструированного, обобщенного отражения историчес­кого развития изучаемого объекта. А это ведет к получению важных научных результатов.

Кроме указанных выше принципов диалектический ме­тод включает в себя и другие принципы — объективность, конкретность «раздвоение единого» (прин­цип противоречия) и др. Эти принципы формулируются на основе соответствующих законов и категорий, в своей сово­купности отражающих единство, целостность объективного мира в его беспрерывном развитии.