logo
0315130_48ECD_otvety_dlya_sdachi_kandidatskogo_minimuma_po_filosofii_i_met / билеты по философии исп

74. Противоречивый характер общественного развития. Социальный прогресс и его критерии.

Проблема прогресса занимает умы мыслителей с самого начала зарождения общественной мысли, однако вплоть до 19в. эта идея не была научно обоснована.

Объективный подход к проблеме исторического прогресса предполагает изучение реального прогресса в обществе и в первую очередь изменений в производительных силах, которые в значительной мере определяют другие стороны социальных изменений. Признаки или черты общественного прогресса могут быть сведены в две группы: 1) характеризующие вооружённость человека для овладения природой (орудия труда, развитие науки и техники); 2) определяющие положение людей в обществе (отношение к средствам производства, формы эксплуатации или их отсутствие, степень участия масс в управлении делами общества, возможности развития личности).

Важнейшие значение для выяснения закономерностей общественного прогресса имеет установление его критерия. Этим критерием выступает тот фактор, от которого в наибольшей степени зависит поступательное развитие всего общества. Таким фактором являются производительные силы, которые определяют в итоге и форму производственных отношений, и многие другие явления в общественной жизни. Такая роль производительных сил определяется тем, что они выражают момент непрерывности в развитии производства и являются основой существования общества. Это весьма общий критерий, значение которого проявляется только на больших отрезках истории. На базе этого общего критерия можно определить лишь основную линию общественного прогресса, так что приходится учитывать не только уровень производительных сил, но и социальные последствия самого производства. Лишь многосторонний подход, учитывающий и характер, и уровень, и темпы, и возможности, и особенности развития производительных сил, может характеризовать прогрессивность производства, общественного строя в целом. Кстати сказать, ни одна новая формация не в состоянии сразу обнаружить свои преимущества по сравнении со старой. Требуется время, чтобы новый общественный строй реализовал все свои возможности.

Итак, общим критерием общественного прогресса является уровень производительных сил, включающих самого человека в качестве главной производительной силы, и, стало быть, предполагающих наличие в обществе свободы и демократии как условия его всестороннего развития. Именно человек есть тот узел, в котором выявляются главный двигатель, важнейший критерий и результаты социального прогресса.

75 Глобальные проблемы современности.

Уже сегодня человечество столкнулось с острейшими проблемами, которые принято называть глобальными (от франц. global - всеобщий). Это жизненно важные проблемы всего человечества, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс. Их многообразие может быть представлено в виде трех основных групп:

1). Проблемы общественно-политического характера. К ним относятся: предотвращение мировой термоядерной войны, создание безъядерного ненасильственного мира, преодоление возрастающего разрыва в уровне экономического и культурного развития между передовыми индустриальными странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки.

2). Проблемы, связанные со взаимоотношениями между человеком и обществом. Речь идет о ликвидации нищеты, голода (в Африке перед угрозой смерти находятся около 30 млн. чел.) и безграмотности, о борьбе с болезнями, о прекращении роста населения, предвидении и предотвращении отрицательных последствий научно-технической революции и рациональном использовании ее достижений на благо общества и личности. К 3) Экологические проблемы, возникающие в сфере отношений между обществом и природой. К ним относятся: охрана и восстановление окружающей среды, атмосферы, почвы, воды; обеспечение человечества необходимыми природными ресурсами, включая продовольствие, сырье и источники энергии. Глобальные проблемы порождены не только колоссально выросшими техническими средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хозяйственной деятельности, но и стихийностью и неравномерностью общественного развития, неравноправными экономическими отношениями между развитыми и развивающимися странами.

История поставила на повестку дня переход от политической конфронтации к диалогу, от идеологического и религиозного противостояния к деидеологизации межгосударственных отношений, к терпимости и плюрализму, от противоборства к совместной эволюции социальных систем на основе взаимной военной, экологической, экономической безопасности для всех стран и народов.

Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом, так что изолированное их решение практически невозможно. Потому чрезвычайно важно решить вопрос о приоритетности одних из них перед другими, их соподчиненности. В этом плане очень значительной является проблема мировой термоядерной войны

Благодаря научно-техническому прогрессу общество не только повышает свой уровень жизни. Оно создало такое количество смертоносного ядерного (и не только ядерного) оружия, 12% которого в ходе его применения способно уничтожить все живое на Земле. На вооружение ежегодно расходуется свыше триллиона долларов, и это в условиях, когда человечеству (по данным доклада Римскому клубу) уже в начале XXI в. грозит голод.

Но самой актуальной является все же экологическая проблема. Если термоядерной войны может и не быть, то экологический кризис уже налицо. Только в Беларуси в результате катастрофы загрязнено 23% территории, в зоне радиоактивного загрязнения проживает более 2 млн. человек (130 тыс. жителей отселено). Ведущими тенденциями, формирующими будущее человечества, являются: экономическая интеграция, возрастание роли народных масс, демократизация, консолидация прогрессивных сил, интернационализация всей общественной жизни, возрастание свободы личности и повышение роли гуманистических ценностей, гармонизация отношений общества с природой (коэволюция).