logo
0315130_48ECD_otvety_dlya_sdachi_kandidatskogo_minimuma_po_filosofii_i_met / билеты по философии исп

56 Нация как историческая общность людей. Проблема межнациональных отношений в современных условиях.

Этносы как исторически сложившиеся устойчивые группы людей существуют на протяжении всей истории человечества. Об этническом разнообразии населения современного мира свидетельствует тот факт, что ныне, по оценкам исследователей, насчитывается 3—4 тысячи народов, а из них более трехсот имеют численность свыше одного миллиона человек.

Род и племя явились первыми в истории человечества формами этнической общности. С переходом к классовому строю кровнородственные объединения уступают место народности. Это более многочисленная, но все еще относительно неустойчивая форма общности людей характеризуется длительным совместным проживанием на одной территории, единым языком, элементами общей культуры и психического склада.

Основой генезиса наций из народностей явились ликвидация феодальной раздробленности, упрочение капиталистических экономических связей и возникновение единого внутреннего рынка. Нации присущи те признаки, что и народности, но они характеризуются большей степенью интенсивности, развитости, целостности. Важным условием консолидации нации являются формирование и развитие национального самосознания.

Бытие наций в современном мире неоднозначно. Так, большинство наций Западной и Центральной Европы реализовали стремление к созданию своих национальных государств. Ныне интенсивно нарастают интеграционные процессы, особенно в экономике. Одновременно усиливается стремление европейских народов к сохранению своего языка, национальной культуры, самобытности.

Опыт народов Европы и других показывает, что нация раскрывает все свои потенции только создав национальное государство. Так же поучителен и опыт распада в XX в. многонациональных государств: Австро-Венгрии, Британской империи, Югославии, СССР. Европейский тип интеграции возможен между демократическими национальными государствами, а не между ассимилируемыми безликими массами населения и территориями.

Нации являются творцами и носителями языка, основного средства социальной коммуникации. Национальный язык выполняет системообразующую функцию в отношении сплочения всех социальных групп и слоев в ареале своего функционирования. Многообразие национальных языков составляет духовное богатство человечества. Никакой единый язык не в состоянии воплотить в себе все многообразное богатство национальных языков и их возможности в многомерном отражении действительности. Никакой единый язык не способен унифицированно передать новым поколениям разнообразие культурного наследия человечества как результата духовной деятельности и уникального исторического опыта каждого из народов.

Как видно, роль наций в историческом процессе наиболее полно проявляется в национальных движениях по созданию национальных государств, в результативности их деятельности, в развитии национальной культуры и национального языка как составных духовного богатства человечества.