Любовь как смысл человеческого существования

реферат

2.2 Виды любви

Франсуа де Ларошфуко писал: «Любовь одна, но она принимает разные обличья». Действительно, во все времена люди пытались не только понять, что такое любовь, проникнуть в ее сущность, но и определить ее типы, «разложить по полочкам» ее разновидности в зависимости от выбранного критерия.

Например, в греческой философии критерием являлось восприятие любви и ее сила. Таким образом, греки различали следующие виды любви: эрос, людус, сторге , мания, прагма, агапе, филиа.

Филиа - любовь-приязнь по осознанному выбору, сюда относится любовь к родителям, к детям, родственникам, любовь к человеку, родному городу или стране. Это также любовь к власти, славе, свободе, добру.

Эрос - страстная любовь-увлечение, в форме почитания, направленного на объект любви и стремление к полному физическому обладанию любимым.

Людус - это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, причем настолько, что допускается измена с обеих сторон.

Сторге - любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях, семейная любовь

Прагма - совокупность людуса и сторге. Чувства в этом стиле не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету, но она не имеет ничего общего с браком по расчету, потому что в таком браке любви может и не быть. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Как видно из самого названия, любовь - прагматичная, с элементами выгоды (далеко не всегда материальной). Человека может устраивать общение с партнером, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет.

Агапэ -совокупность эроса и сторге. Это бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь, растворение любящего в заботе о любимом. Здесь все - и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.

Мания - совокупность эроса и людуса. Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут». Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи… Но иногда благодаря ей семьи возникают. А люди становятся счастливыми. Однако вечно так любить нельзя, этот стиль любви разрушителен. Мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль либо исчезнуть.

Встречается и другая классификация - по типу удовольствия, получаемого человеком от любви. Исходя из нее, любовь может быть внутренней (источник - внутреннее удовольствие), внешней (источник - внешнее удовольствие) и всеобщая, то есть ко всему (источник - абстрактное удовольствие). При этом каждый вид любви подразделяется на уровни.

Уровень «физического тела» - это уровень внешней любви. Человек стремится к «физической любви» - к гармоничному физическому единению с объектом любви. И это не только половая любовь (лишь частный случай), это желание иметь максимальный контакт с любым объектом любви, используя все восприятия «физического тела». Стремление видеть его, слышать, осязать, находиться рядом в пространстве и времени. Объектом такой «физической любви» может быть свое тело, любой человек, группа людей, животное, растение, любой «физический» объект, любое место на Земле, вся Земля, Солнце, звезды и так далее.

Следующие два уровня - это уровни внутренней любви.

1.Уровень «эмоций». Этот уровень показывает стремление человека к «эмоциональной любви» - к гармоничному эмоциональному единению с объектом любви. На этом уровне происходит обмен одинаковыми эмоциями - и не только эмоциями радости. Объектом «эмоциональной любви» может быть и сам человек, и супруг, и дети, и родители, вообще любой человек или любая группа людей, животное, любой предмет, как «физический», так и «не физический» (объект, воспринимаемый на других уровнях). Это могут быть мысли, чувства, слова (стихи), звуки (музыка), идеи и так далее. Главное условие «эмоциональной любви» - возможность гармоничного единения с объектом на эмоциональном уровне.

2.На «интеллектуальном» уровне человек хочет постичь к «интеллектуальную любовь» - гармоничное интеллектуальное единение с объектом любви. Здесь также происходит обмен но уже мыслями, словами, идеями, образами, и появляется стремление говорить на одном языке. Человек тянется к объектам, с которыми можно делиться своими размышлениями, передавать им информацию, у которых, в свою очередь, можно получить новые знания, новую для себя информацию. Объекты «интеллектуальной любви» - свое Я, другой человек или сообщество людей, говорящих на одном языке и обладающих общими знаниями. Или книга, компьютер и любой другой источник или носитель информации. В общем, это любые объекты, позволяющие познать общие принципы и причины, познать всеобщее единство и всеобщую необходимость.

Есть еще два уровня и они относятся уже ко всеобщей любви. Это уровень «высших чувств» человека, желание обрести «высшую душевную любовь» - гармоничное душевное единение с объектом любви. Человек старается одновременно воспринимать от объекта и отдавать ему одни и те же высшие чувства - уважения, совместного творчества и совершенствования. Это потребность ощутить душевную близость, душевное родство, душевную теплоту. Это любовь к человеку (в том числе, к себе) как к личности, то есть неповторимой индивидуальности. Это стремление подарить объекту любви «высшую радость» и для этого человек готов пожертвовать практически всем на уровнях «рассудка», «эмоций» и «физического тела». Это «сердечная» любовь не только к одному человеку, не только к близким, не только к общности людей, к которой мы все принадлежим. Это может быть любовь к любым живым существам, любым объектам Природы, а также к тому, что объединяет эти объекты.

И второй - «духовный» - уровень, на котором человек ставит своей целью достижение «духовной любви», то есть ощущение внутренней гармонии, гармоничное духовное единение не только с конкретным человеком, не только с группой людей, но и единение со всеми объектами Природы, частями которой являются люди. Также человек устремляется к осознанию единства, сущности, смысла, цели бытия не только своего Я, не только всех людей, но и всей Вселенной. Стремится к единству с каждым объектом - от атома и мотылька до планеты Земля и скопления галактик. Старается духовно слиться с Высшей силой, с Сознанием, с Духом, с Богом, с Абсолютом (названия здесь могут быть самые разные).

Так какое же из перечисленных частных проявлений любви является или может быть смыслом человеческой жизни? Оказывается, ни одно из них в отдельности не может быть смыслом жизни, не может принести полного удовлетворения и хоть немного счастья. Любовь физическая без любви эмоциональной, любовь эмоциональная без любви душевной, любовь душевная без любви духовной, а любовь духовная без любви интеллектуальной рано или поздно ведут к страданию - именно об этом нам говорит опыт человечества. Об этом говорит и повседневный опыт каждого человека.

Любовь внутренняя - к себе и к своим частям, невозможна без любви внешней - к людям, к любым объектам Природы. Любовь внешняя, в свою очередь, невозможна без любви абстрактной, всеобщей - ко всей Природе в целом, к Единству всех объектов, к Абсолюту, к Богу. Верно и обратное утверждение. Никакая всеобщая любовь невозможна без любви к каждому конкретному объекту, невозможна она и без любви к самому себе.

Частичное гармоничное единство невозможно по определению. Любое проявление любви в одной сфере, на одном уровне, к одной группе объектов всегда будет ограниченным и неполным, всегда будет только шагом на пути к любви полной, к полноценной гармонией с окружающим миром.

Существует также классификация Декарта. Он предложил различать три вида любви: привязанность, дружба и благоговение. Эти виды любви различались не по предмету, на который они направлены, а по степени ценности, которую люди извлекают при сравнении с собой. Если предмет цениться меньше себя, то это привязанность, если наравне с собой - дружба, если больше себя, то это уже благоговение.

Изучив эти классификации, я вывела собственную типологию, обобщающую предыдущие, и построила ее в зависимости от объекта любви: 1) любовь к Природе; 2) любовь Мужчины и Женщины; 3) любовь к родителям/детям; 4) любовь к искусству; 5) любовь к Богу; 6) любовь к себе; 7) любовь к друзьям; 8) любовь к материальному (вещи, драгоценности, деньги).

Делись добром ;)