logo search
vst_vopros_filosof(1)

18. Русский космизм.

Мотивами религиозного характера были окрашены отчасти и идеи мыслителей, представлявших явление, получившее позже название русского космизма (К.Э. Циолковский, Н.Ф. Федоров, B.И. Вернадский). Главная идея космизма - восстановление гармонии, победа над хаотическими силами разрушения и смерти в космическом масштабе путем развития науки, разума, нравственности в человечестве.

После революционных событий 1917 года и высылки многих ведущих философов из страны (1922 г.) русская философия получает два разных русла развития: в Советской России на основе марксизма складывается феномен советской философии; в эмиграции продолжают активно работать такие мыслители религиозно-антропологического направления как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, СЯ. Франк, Н.О. Лосский, В.О. Зеньковский, С.И. Гессен и многие другие. Здесь продолжаются и поиски самобытной «русской идеи». В 1920-30-х гг. большие споры вызывали положения евразийства — движения, представители которого (Н.С. рубецкой, П.Н. Савшкий и др.), видели специфику и силу России в наличии у нее восточных, азиатских корней и связей, отделяющих и охраняющих ее от унифицирующей западной культуры. Евразийцы являлись идейными наследниками славянофилов и во многом опирались на возникшую еще в середине XIX века теорию культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. согласно которой не существует единой истории человечества. история представляет собой процесс развития самобытных, изолированных цивилизаций.

В качестве общих особенностей русской философской мысли, значимых на всем протяжении ее развития, можно назвать особый устойчивый интерес к вопросам этики, философской антропологии, философии религии, историософским проблемам; стремление рассматривать фундаментальные вопросы онтологии и гносеологии в нравственно-религиозном и экзистенциально-персоналистическом измерении; глубокое осмысление кризисных явлений в европейской культуре; стремление критически переосмыслить абстрактно-рационалистические традиции т.н. «отвлеченного» философствования, к предложив конкретный жизненно-практический идеал.