2.3. Абсолютность и относительность
Абсолютность времени, как и пространства, заключается в том, что материальные объекты движутся не иначе, как в пространстве и времени21(эта формулировка является в философии общепринятой, она не противопоставляется положению, согласно которому, пространство и время – атрибутивные свойства материи).
Время, как и пространство, относительно, потому что объектам качественно различной природы присущи свои пространственно-временные особенности. Такие особенности есть в микромире, где элементарные частицы обладают корпускулярно-волновой природой и другими своеобразными свойствами и в области живой материи, где приходится различать "биологические часы", жизненные ритмы организма и т.д.
Например, для больного с повышенной температурой время кажется идущим более медленно, так как в его организме метаболические процессы ускоряются. Наоборот, пожилому человеку, у которого эти процессы замедляются, время кажется протекающим быстрее. Свойство относительности свидетельствует о необходимости пользоваться так называемым универсальным временем, общим эталоном времени на планете.
- 1. Основные концепции времени
- 1.1. О трудности постижения времени
- 1.2. Модели времени в истории культуры
- 1.3. Статическая и динамическая концепции
- 1.4. Субстанциальная и реляционная концепции
- 2. Свойства времени
- 2.1. Объективность и субъективность
- 2.2. Однонаправленность и необратимость
- 2.3. Абсолютность и относительность
- 2.4. Непрерывность и дискретность
- 2.5. Бесконечность и безграничность
- 3. Модусы времени
- 3.1. Прошлое – настоящее – будущее
- 3.2. Время и вечность
- 3.3. Попытки преодоления времени
- Заключение