logo search
философия

Вопрос 53 часть и целое, принципы целостности системности

Философ­скими понятиями, с помощью которых ранее всего, и притом дол­гое время, осмысливалось «устройство» бытия, служили понятия «простого -— сложного», «части — целого». Эти пары категорий тесно связаны между собой, ибо простое долгое время мыслилось как элементарное, не имеющее частей, а сложное — как состав­ленное из частей, разложимое на простейшие составляющие. Под частями понимали такие «предметы», которые в своей совокупности образуют новые, более сложные предметы. Целое же рассматривалось как результат сочетания частей того или иного предмета. Вниманию к частям сложных предметов (элементаризм) проти­востояло удивление перед таинственным целым (холизм). Трудно­сти решения загадки целостности (живого организма, например) нередко подталкивали к мистическим объяснениям. Постепенно в науке и философии складывалось убеждение, что свойства целого несводимы к набору свойств частей, его составляющих. Но оставалось неясным, в чем же заключается сек­рет целостности. Ответить на этот вопрос на основе метафизи­ческого мышления не удается. Ключ к решению дает диалектика: тайна целостности, ее несводимости к простой сумме частей за­ключается в связи. объединяющей предметы в сложные комплек­сы, во взаимовлиянии частей. Таким образом, был открыт, сформу­лирован принцип целостности, играющий важную роль в развитии знаний и практики. Со временем удалось понять и то, что различным типам связей частей соответствуют разные типы целостности. Гак. связям строения (кристалл, архитектурное сооружение), функцио­нирования (действие машины, жизнь организма), развития (рас­тения, эмбриона) соответствуют структурный, функциональный и генетический типы целостности, тесно связанные между собой. Иначе говоря, целостность выступает как обобщенная характе­ристика объектов, обладающих сложным внутренним строением (личность, общество, биологическая популяция), как единство частей в многообразии их взаимосвязей. Роль принципа целост­ности в современном научном и философском анализе, а также в других формах осмысления действительности исключительно велика.

Исходным понятием в представлении материи как структурно упорядоченного образования выступает понятие "система". Система - это комплекс взаимодействующих элементов. В понимании того, что такое система, решающую роль играет значение слова "элемент". Без этого само определение может оказаться банальностью, не заключающей в себе сколько-нибудь значительной эвристической ценности. Критериальное свойство элемента - его необходимое непосредственное участие в создании системы: без него, т. е. без какого-либо одного элемента, система не существует. Элемент есть далее неразложимый компонент системы при данном способе ее рассмотрений. Если взять, к примеру, человеческий организм, то отдельные клетки, молекулы и атомы не будут выступать его элементами; ими оказываются нервная система в целом, кровеносная система, пищеварительная система и т.п. Наряду с представлением об элементах в представление о любой системе входит и представление о ее структуре. Структура - это совокупность устойчивых отношений и связей между элементами. Сюда включается общая организация элементов, их пространственное расположение, связи между этапами развития и т.п.

По своей значимости для системы связи элементов (даже устойчивые) неодинаковы: одни малосущественны, другие существенны, закономерны. Структура прежде всего - это закономерные связи элементов. Среди закономерных наиболее значимы интегрирующие связи (или интегрирующие структуры). Они обусловливают интегри-рованность сторон объекта. В системе производственных отношений, например, имеются связи трех родов: относящиеся к формам собственности, к обмену деятельностью и к распределению. Все они существенны и закономерны. Но интегрирующую роль в этих отношениях играют отношения собственности (иначе формы собственности). Интегрирующая структура является ведущей основой системы.

Материальные системы можно разграничить два класса образований - суммативные и целостные. Примеры суммаций - терриконы угольных разработок, штабель досок и т.п. Об этих совокупностях нельзя сказать, что они бессистемны, хотя их системность слабо выражена и близка к нулю; трудно определить, что выступает в них в качестве элементов; элементы обладают значительной автономностью по отношению друг к другу и к самой системе; связи между ними внешние, несущественные, преимущественно случайные; качество системы практически равно сумме качеств (или свойств) ее составных компонентов, взятых изолированно друг от друга. Но, между их компонентами существуют связи, взаимодействия, позволяющие этим образованиям в течение известного времени противостоять внешним взаимодействиям в качестве относительно самостоятельных совокупностей. Второй класс системных образований и есть, класс целостных систем. Представление о целостности изучаемой системы выступает исходным пунктом системного подхода; этот подход является не философским, а общенаучным, хотя и базирующимся на философско-методологическом принципе системности. В них четко выражены элементность состава, зависимость генезиса и существования системы от каждого элемента и, наоборот, зависимость элементов от системы, от ее общих свойств. Выделяют 2 типа систем: органичные и неорганичные. По степени взаимозависимости частей и целого неорганичные системы различны: есть системы, в которых целое больше зависит от частей, чем части от целого, и есть системы, в которых зависимость частей от целого более значительна. Неорганичные системы подразделяются на нефункциональные (например, кристаллы) и функциональные (например, машина). Органичные характеризуются большой активностью целого по отношению к частям, подчинением частей целому (вплоть до порождения отдельных частей, требуемых структурой целого), гибкой вероятностной, а не жестко-однозначной связью между элементами и между элементами и системой, самовоспроизведением и саморазвитием.

Возник и стал быстро развиваться системный подход, при­менивший выработанные в диалектике философские знания как основание принципиально новой системной методологии. Она представляет собой совокупность методов изучении, создания и применения сложных технических, биологических и социальных систем. Принцип системности и связанный с ним системный под­ход важное методологическое направление в современной науке и практике, воплотившее в себе целый комплекс идей теории диа­лектики. Исходным пунктом всякого системного исследования является представление о целостности изучаемой системы - принцип це­лостности. Это предполагает рассмотрение объекта с двух пози­ций: в соотнесении объекта со средой, внешним окружением и пу­тем внутреннего расчленения самой системы с выделением ее элементов, свойств, функций и их места в рамках целого. При этом свойства целого понимаются с учетом свойств элементов и на­оборот. Представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи. Среди различных типов связей особое место занимают системообразующие связи. Разные типы устойчивых связей образуют структуру системы, то есть обеспечивают ее упорядоченность. Характер этой упорядоченности, ее направ­ленность характеризуют организацию системы. Структура сис­темы может характеризоваться как но горизонтали (связи между однотипными, однопорядковыми компонентами системы), так и по вертикали. Вертикальная структура предполагает вы­деление различных уровней системы и наличие иерархии этих уровней.

При исследовании систем, располагающих собственными органами управления, рассматриваются также цели и целесообразный ха­рактер их поведения. Существенная черта целого ряда системных объектов состоит в том, что они являются не просто системами, а самоорганизующимися системами, с целесообразным характе­ром поведения. В этом случае источник преобразования системы или ее функций обычно заключен в самой системе.