logo
Документ Microsoft Office Word

Общая характеристика и классификация защитных средств. Основные принципы защиты от опасностей. Знаки безопасности.

Принципы обеспечения безопасности

Принцип представляет собой идею, мысль или основное положение решения той или иной проблемы.

По признаку реализации их условно можно классифицировать на ориентирующие, технические, управленческие, организационные и др.

1) Ориентирующие принципы

1.1. принцип системности

Системный подход к профилактике какого-либо негативного результата состоит в том, чтобы, прежде всего, для конкретных условий определить совокупность элементов, образующих систему, результатом которой является негативный результат. Исключение одного или нескольких элементов разрушает систему и устраняет такой нежелательный результат.

Таким образом, принцип системности заключается в рассмотрении явлений с системных позиций в их взаимной связи и целостности. Он ориентирует на учет всех элементов, формирующих результат, на полный учет обстоятельств и факторов для решения проблем, связанных с обеспечением благоприятных условий труда.

1.2. принцип деструкции

Этот принцип органически связан с принципом системности и характеризуется такой же универсальностью.

1.3. принцип снижения опасности

1.4. принцип ликвидации негативного результата

2) Технические принципы

2.1. принцип защиты расстоянием

2.2. принцип прочности

Этот принцип реализуется при помощи коэффициента запаса прочности, который определяется как отношение опасной нагрузки, вызывающей недопустимые деформации или разрушения, к допустимой нагрузке.

Например, для защиты от поражения электрическим током применяют изолирующие средства, обладающие высоким коэффициентом механической и электрической прочности.

2.3. принцип слабого звена

Так, для защиты электроустановок от выхода из строя и пожара, обеспечения электробезопасности персонала используются плавкие вставки предохранителей и др.

2.4. принцип экранирования

Так, для защиты от электромагнитных полей применяются экраны из материалов с высокой электрической проводимостью, обладающие как отражательной, так и поглощающей способностью в зависимости от их конструкции.

3) Управленческие принципы

3.1. принцип плановости

3.2. принцип стимулирования

3.3. принцип компенсации

3.4. принцип эффективности

Так, при реализации трудоохранных мероприятий оценивают их социальную и экономическую эффективность.

4) Организационные принципы

4.1. принцип защиты временем

4.2. принцип нормирования

Например, соблюдение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из труб промышленных предприятий позволяет обеспечить в жилой зоне предельно допустимые их концентрации для населения.

Методы обеспечения безопасности

  1. Пространственное (или временное) разделение рабочей зоны, где находится человек в процессе деятельности (гомосфера), и пространства, в котором постоянно или периодически возникают опасности (ноксосфера). Этот метод может быть реализован дистанционным управлением техпроцесса, использованием промышленных роботов и т.п.

  2. Нормализация пространства, в котором постоянно или периодически возникают опасности, путем исключения опасностей, используя комплекс средств защиты.

  3. Систему приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности (обучение, использование средств индивидуальной защиты, профессиональный отбор и т.п.).

Средства обеспечения безопасности

  1. средства коллективной защиты (СКЗ): простейшие укрытия, убежища и ПРУ

  2. средства индивидуальной защиты (СИЗ): изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты рук, средства защиты ног, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органов слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, защитные дерматологические средства, средства защиты комплексные и т.п.

Знаки безопасности

Эффективным средством борьбы с травматизмом и несчастными случаями является применение знаков и плакатов безопасности (Арустамов, с.473-475). Их принято делить на 4 группы:

  1. запрещающие (знаки «Запрещается пользоваться открытым огнем», «Запрещается курить», «Вход (проход) запрещен» и т.п.; плакаты «Не влезай. Убьет!»; «Стой! Без средств защиты проход запрещен», «Стой! Опасно для жизни», «Не включать. Работают люди» и т.п.).

  2. предупреждающие (знаки «Осторожно. Легковоспламеняющиеся вещества», «Осторожно. Опасность взрыва», «Осторожно. Электрическое напряжение»; плакаты «Высокое напряжение. Опасно для жизни», «Под напряжением. Опасно для жизни», «Стой! Высокое напряжение»).

  3. предписывающие (знаки «Осторожно. Работает кран», «Работать в каске», «Осторожно. Возможно падение» и т.п.; разрешающие плакаты «Работать здесь». «Влезать здесь»).

  4. указывающие («Огнетушитель», «Проход держать свободным»).