logo search
Основы философии

Тема 1.5 Философия эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения или Ренессанса в Европе (прежде всего в Италии) занимает период с ХIУ по ХУI вв. Само название эпохи говорит о возрождении интереса к Античной философии и культуре, в которых начинают видеть образец для современности. Идеалом знания становится не религиозное, а светское знание.

Главная особенность философии Ренессанса - антропоцентризм. Теперь не Бог, а человек поставлен в центр исследований. Возникла новая система ценностей, где стоит человек и природа, а затем религия с ее проблемами. Человек рассматривается как природное существо, его деятельность в этом мире, ради этого мира, для достижения счастья человека в этой жизни и на Земле. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни.

Это время становления опытных наук, которые выдвигаются в ранг единственных, дающих истинные знания о природе (Коперник, Кеплер, Галилей, Бруно и др.).

Эпоха Возрождения характеризуется новым уровнем самосознания человека: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта, жизнерадостность и свободомыслие становятся отличительными качествами передового человека того времени. Поэтому эпоха Возрождения дала миру ряд выдающихся индивидуальностей, обладающих ярким темпераментом, всесторонней образованностью, выделяющихся среди людей своей волей целеустремленностью огромной энергией (Кузанский Леонардо да Винчи Микеланджело). Таким образом, для философии Возрождения характерно: широкое, свободное чувство человечности; освобождение человеческого разума от непреклонных догм. Культура Возрождения подготовила интенсивное развитие философских достижений Нового времени.