logo
Основы философии

Тема 2.1 Бытие, как центральная категория в философии

Ключевые слова и термины:

Бытие, Ничто, материя, структурность, движение, пространство, время, отражение.

Любое философское рассуждение начинается с понятия о бытие, так как содержание его неисчерпаемо.

Под бытием в самом широком смысле понимается общее понятие о существовании, о сущем. Бытие есть все то, что есть - это материальные вещи, это и все процессы (физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения. Например, плоды самой буйной фантазии, сказки, мифы - это разновидность духовной реальности, часть бытия.

Противопоставлением бытия является Ничто. Бытие и Ничто не могут существовать друг без друга: если их разделить так, чтобы они не могли переходить друг в друга, то все бы исчезло, так как перестало бы двигаться и рассыпалось в "пыль небытия".

Бытие не статично, например, самые крепкие кристаллы, гигантские скопления звезд, растения, животные, люди, как бы выплывают из небытия и становятся наличным бытием. Бытие вещей, как бы много времени оно ни продолжалось, приходит к концу и "уплывает" в небытие, например, именно этот человек. Переход в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение его в иную форму. Именно здесь мы говорим о <бессмертии" идей, вещей, событий, исторических личностей или близких нам людей, имея в виду, что они не превратились в ничто, а обрели новое существование, иное бытие - как память, запечатленная в носителях информации любым способом.

Таким образом, небытие относительное понятие, в абсолютном смысле небытия нет. Бытие в прошлом есть ничто. Бытие всегда в настоящем, и только в настоящем оно проявляется.

Над проблемой бытия, люди задумались, начав философствовать. Рассуждать о мироздании они стали значительно раньше, чем возникла философия, и до нас эти представления дошли в многочисленных мифах и сказаниях.

Первым философом, кто выделил бытие как категорию, был Парменид, он выдвинул идею о неизменной сущности истинного бытия. В дальнейшем в истории существовало множество различных подходов к пониманию бытия, они все были построены на чувственных и рациональных представлениях о сущем.

И только в эпоху Нового времени понимание бытия претерпело значительные изменения. Здесь бытие осмысливается как нечто телесное, вещественное, как объективная реальность, противостоящая человеку и его разуму.

Многовековые попытки осмыслить проблему бытия способствовали провозглашению философской категории "бытия", самой важнейшей и наиболее часто употребляемой среди других категорий.

Исходя из сущности "бытия", как философской категории, надо отметить, что она объединяет весь мир как единое целое во всем его многообразии, когда вещи, предметы, явления берутся в их единстве со своими характеристиками, особенностями, свойствами. Этим первым шагом познания мира и нас самих, как его составной части, задается как исходная точка опоры для дальнейших рассуждений о природе и сущности мироздания, его многообразии, различных уровнях, характеристиках, атрибутах, формах как целого мира, так в отдельных его частей в т.п., для чего вводятся новые философские категории: сущность, явление, субстанция, материя, сознание, пространство, время, закон и многие другие.

Важнейшей категорией философии является материя. Она есть объективная реальность - причина, основа, содержание и носитель всего многообразия мира. Материя проявляется в бесчисленных свойствах. Наиболее важные свойства материи - структурность, движение, пространство, время, отражение.