53. Понятие бытия. Основные виды бытия.
Категория бытия является отглагольным понятием, т.е. образовано от глагола «быть». Что значит быть? Быть - значит существовать. Синонимами понятия бытия могут выступать такие понятия как реальность, мир, действительность.
Бытие охватывает все реально существующее в природа обществе,мышлении. Таким образом, категория бытия - есть самое общее понятие, предельно общая абстракция, которая объединяет самые различные предметы, явления, состояния, процессы по общему признаку существования. В бытии выделяют две разновидности реальностей: объективную и субъективную.
Объективная реальность — все то, что существует вне и независимо от сознания человека.
Субъективная реальность - это все то, что принадлежит человеку и вне его существовать не может (это мир психических состояний, мир сознания, духовный мир человека).
Таким образом, бытие - это объективная и субъективная реальности в своей совокупности.
Бытие как совокупная реальность существует в основных четырех формах: 1. Бытие природы. При этом различают: - Первую природу. Это бытие вещей, тел, процессов, нетронутых человеком, все то, что существовало до появления человека: биосфера, гидросфера, атмосфера и др. - Вторую природу. Это бытие вещей и процессов, созданных человеком (преобразованная человеком природа). Сюда относят орудия труда различной сложности промышленность, энергетика, города, мебель, одежда выведенные сорта и виды растений и животных и т.д.
2. Бытие человека. В этой форме выделяется: - Бытие человека в мире вещей. Здесь человек рассматривается как вещь среди вещей, как тело среди тел, как объект среди объектов, который подчиняется законам конечных, преходящих тел (т.е. биологическим законам, циклам развития и гибели организмов и т.д.). - Собственное человеческое бытие. Здесь человек рассматривается уже не как объект, а как субъект, который подчиняется не только законам природы, но и существует как социальное, духовно-нравственное существо.
3. Бытие духовного (это сфера идеального, сознания и бессознательного), в котором можно выделить: - Индивидуализированное духовное. Это личностное сознание, сугубо индивидуальные процессы сознания и бессознательного каждого человека. - Объективированное духовное. Это надындивидуальное духовное. Это все то, что является достоянием не только отдельного человека, но и общества, т.е. это «социальная память культуры», которая хранится в языке, книгах, картинах, скульптуре и т.д. Сюда относят и различные формы общественного сознания (философия, религия, искусство, мораль, наука и т.д.).
4. Бытие социального, которое подразделяется на: - Бытие отдельного человека в обществе и в прогрессе истории, как социального субъекта, носителя социальных отношений и качеств. - Бытие самого общества. Охватывает всю совокупностьжизнедеятельности общества как целостного организма, включая материально-производственную и духовную сферу, многообразие культурно-цивилизационных процессов.
- Мифология.
- Религия.
- 5.Основной вопрос философии. Две его стороны.
- 6. Материализм и идеализм как направление в философии.
- 16. Античная философия: общая характеристика и этапы развития.
- 26. Значение античной философии для развития последующей мировой философской мысли.
- 30. Западноевропейская средневековая схоластика. Реализм и номинализм.
- 37. Немецкая классическая философия (Кант, Гегель, Фейрбах).
- 51. Русская философия в 20 веке.
- 52. Онтология как отрасль философского знания.
- 53. Понятие бытия. Основные виды бытия.
- 54.Философское понятие материи.
- 56. Развитие как вид движения. Диалектика и метафизика - два противоположных подхода к развитию.
- 57. Пространство и время как атрибуты материи.
- 58. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии.
- 59.Принципы диалектики.
- 60. Понятие закона. Основные законы диалектики.
- 61. Категории диалектики.
- 62.Гносеология как учение о познании.
- 63. Виды познавательной деятельности.
- 64.Чувственное и рациональное познание и их взаимосвязь
- 66. Абсолютная и относительная истина
- 71. Человек. Индивид. Личность.
- 72.Роль социальной и культурной среды в формировании личности
- 74.Общество и его структура
- 75. Формационная и цивилизационная концепции
- 76.Взаимодействие природы и общества
- 77. Глобальные проблемы