logo search
норм шпоры

Вопрос 70

К тому же нужно видеть и учитывать неодинаковую дистанцию разных отраслей знания от практики: связь технических наук с производственной практикой самая непосредственная, фундаментальных наук - более отдаленная, опосредованная.

Практика представляет собой решающий критерий истины, т.е. позволяет отделить истинные знания от заблуждений. Противоречивость практики как критерия истины заключается в том, что она относительна, т.к. всегда исторически конкретна. В структуре науки не было бы гипотез, если бы любое суждение человек мог проверить на практике. Практическая деятельность относительна и по той причине, что ограничена объективными возможностями практической деятельности (наличным уровнем развития материального производства, возможностями самого человека и т.д.), преодоление этой ограниченности связано с выходом за пределы объективного опыта в сферу субъективного – например, фантазию.

Выделяют следующие функции: 1) Базисная функция (т.е. практика — основа познания), 2) Детерминирующая (обуславливать) функция практики. Практика — это движущая сила познания и она детерминирует переход от чувственно-эмпирического познания к теоретическому, 3) Критериальная функция практики. Практика выступает критерием истины. Маркс (“Тезисы о Фейербахе”): “Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления”, 4) Целеполагающая функция. Практические задачи всегда, в конечном счете, определяют развитие общества. Ленин: “Практика выше теоретического познания, ибо она обладает достоинством не только всеобщности, но и непосредственной действительности”. Соотношение практики и опыта. Практика — это сама деятельность человека по изменению мира, а опыт — это знания, получаемые из деятельности.